こんばんは~ buhi でっす
朝ご飯にいつものナンちゃってピザを食べてとうとうストックがなくなった…
また作るしかないや~ん
で さっそく作ったよ
分量は自分で適当に決めちゃった
これから改良の余地あり
強力粉 400g
薄力粉 100g
塩と砂糖 各7g
ドライイースト 9g
オリーブオイル 38g
ぬるま湯 250cc
写真は今日ので動画は以前のだよ
多めに沸かしたぬるま湯でついでに醗酵
伸ばした生地を40度のオーブンで醗酵させた後放置して買い出し行ってきた
生地にフォークで膨らみ防止の穴開けてトースターで5分程下焼きしつつ
トッピングの準備
使ったのは玉ねぎ1個 ピーマン3個 ミニトマト12個
シャウエッセン4本 ハーフベーコン1P ツナ缶140g
マッシュルーム1/2缶 ピザ用チーズ
全部乗っけた~
1枚のピザにベーコンとツナマヨとシャウエッセン
アルミホイルと保存袋(洗って再利用品 )で包んで冷凍
これでまた いつでもピザが食べられる~
さてさてピザ作りと同時進行してたのが・・・
お米の虫干し
この後チラチラ虫出てくるかもだから
苦手な人は注意
いただきものの 美味しいお米20キロ
10キロ袋を食べ終えてさぁ次の食べようと
数日前に 床下収納からビニール袋に包んだ米袋を取り出したら
あっあれっ 袋の中に黒い斑点が…
コ・・・コクゾウムシやんか~~~
一瞬見なかったことにして捨ててしまおうかとも思ったけど
米1粒でも無駄にしたら目がつぶれるぞと脅されて育った世代
コクゾウムシは食べても害はないってことで
晴天の日を待ってコクゾウ追い出し作戦~
で 久々に晴天の今日 いよいよコクゾウムシに出て行ってもらうことに
オットットがどこからか取り出したるは『あらかわの桃』の箱
捨てたと思ってたら捨ててなかったんかい
米をお日様に当てたらさっそくコクゾウムシたちがゾロゾロ脱走
米を干して buhi がピザ作りにかまけている間
小buhi が逃げ遅れのコクゾウをピンセットでつまんで排除してくれてた
ピザを冷凍していざ最後の仕上げ
天日干しでコクゾウムシはほとんどいなくなったけど
食い荒らされたコメはつぶすと粉々
食べかけの米をより分けふるいにかける地道な作業
なんとか作業が終わったのはもう夕方
たまたまいただきものの鷹の爪があったのラッキー お米に投入
はぁ~疲れた
袋に入っててもお米の夏越えには注意が必要ね
勉強になりました