ブタ こんばんは~ buhi でっす 音譜

 

今夜は満月ストロベリームーン いちご

毎度おなじみスマホぼんやり写真 にひひ

image

 

 

おにぎり buhi 弁 6月5日(金) おにぎり

 

image

 

image

 

image

卵焼き(卵・ねぎ煮干しと昆布ととだし粉のだし汁・マヨネーズ・塩・オリーブオイル

レンチン野菜炒め(なすび・ピーマン・【凍】ひき肉玉ねぎ炒め焼きそば粉末ソース

グリル蒸し焼き(鶏むね肉みそ・にんにく・てんさい糖・みりんもやし・にんじんオリーブオイル

バタポン焼き(ブロッコリーバター・ポン酢

ミニトマト

高菜漬け

ご飯(

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ

 

昨日仕事帰りに 買出しでお肉特売の日のお店へ ぶーぶーDASH!

 

食材の下処理さぼって無駄にしたり叫び 無理して食べたりしちゃうから もぐもぐ

時間に余裕のある時しか買いだめしちゃだめなのよね ぶー

なので昨日はがっつりまとめ買いして

今日は一日食材と格闘~ 滝汗汗

 

まずは一番手間のかかる鶏肉から ビックリマーク

image

とりあえずタンサン水(重曹+水)にしばらくお肉を浸けこんで

水洗いして水切り

タンサン水に浸けて保存したら日持ちするけどお肉が柔らかくなりすぎるのよねショック!

 

我が家は オットットが鶏皮大嫌いプンプン 小buhiが大好きラブラブ!

なので鶏皮はまずむいて むね肉の下処理終了

もも肉は皮に加えお肉以外の脂・すじ・軟骨・血管できるだけ取り除いちゃう

image

もも肉もむね肉も食べやすい大きさに繊維を断ってカットして平たくして冷凍

肉の小間切れになったとこは鶏飯用

お肉以外の皮や脂などは鶏飯の炒め脂用

 

image

鶏皮は脂を絞りながらもカリッカリに焼いて鶏飯に音譜

このまま塩コショウして食べても美味しいよね~ラブラブ!

酒の肴にぴったりだろうけど下戸だから べーっだ!

 

image

次は皮以外の捨てるとこをカリカリに焼いて脂をしぼった後は

水煮にして最後まで鶏のだしをしぼりとって後はテトのおやつに にひひ

 

image

鶏脂いっぱい取れすぎ~ ガーン

鶏むね肉と もも肉の小間切れと ごぼうと 鶏皮を鶏脂で炒めて

image

 

image

砂糖入れて昆布酒入れて煮込んで仕上げに醤油入れて水分飛ばして完成ベル

 

image

 

image

冷凍袋に入れて水圧で空気を抜いて冷凍

 

image

鶏飯2回分だから後から半分に折れるようにして冷凍庫へ

って鶏肉だけでどんだけくどくど書いとんね~~~ん ビックリマーク

サクッと行かんかいサクッと プンプンむかっ

 

image    image

豚バラも牛小間も薄く平らにしてラップに包んで冷凍

 

image  image

大和ポーク安売りメガ盛りをドーン ビックリマーク半分はペタンコ冷凍にして

昆布酒・塩コショウ・にんにく・片栗粉でもんだお肉と

みそ・てんさい糖・昆布酒・にんにくでもんだお肉

みそ味は袋のまま冷凍

image

塩コショウ味の方はミルフィーユカツとチーズカツにして

一緒に鶏むね肉の開きもチーズカツに

 

お肉の処理終了~ 爆  笑音譜

 

次は毎年恒例のこれ下差し 安売り完熟トマトどーんビックリマークimage

 

image  image

トマトを鍋で煮て濾して

 

image

トマトジューストマトソースできた~ ビックリマーク

 

しぼりカスに水入れてもう一度絞って buhi 用薄いトマトジュース にひひうまっ

 

次は梅干しベル

image

完熟梅を洗ってヘタ取って残ったホワイトリカーをまぶして

塩を◯gはてなマークにしようか・・・えー?

 

image

去年の梅(塩10%)を味見したら

もっと減塩でも行けそう グッド! 美味しい~ビックリマーク

なので今年は8%で漬けることに べーっだ!

 

image

冷凍保存袋に梅を入れ塩8%を入れ梅にまぶして冷凍

冷凍梅干し作りは重石もかめも使わないから楽ちん ニコニコ

 

これにて食材の下処理終了~ほっこり

立ち詰めで足パンパンよ ショック!

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ 

 

毎日おもしろ動画を送ってきてくれるお友達から

今日は美しい蓮と鳥の動画が デレデレ音譜

 

そう言えばうちにも睡蓮が咲いてたような…キラキラ

オットットの庭見たら咲いてる咲いてる ニコニコ

メダカやカエルも元気 音譜

衣装ケースに水はって池にしてる にひひ

 

花は2日咲いたら水に沈むって しょぼん

これは↓オットットに見せてもらった昨日咲いてた睡蓮の写真

image

ホントだ今日はここに花なかったわ ガーンハッ

 

20年ほど前にもらったメダカと 同じ頃一株だけ買った睡蓮が

今もずっと元気で育ってるって拍手

オットット花や生き物は可愛がって育てるのうまいのに

人間だけは苦手だって~ にひひ

古女房には飴どころか鞭しかくれませんよ ゲラゲラギャハハ

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ

 

拡樹君関連情報

 

今日は久々に何の配信も放送もない日で

ホッと一息 てへぺろ

明日はこれだからね~ ビックリマーク

 

昨日載せ忘れたのやら色々

 

 

 

 

 

 

昨日も上げたけどこれは何度読んでも嬉しいわぁ 照れ

近年、市民権を得てきた2.5次元作品。舞台から離れたメディアで、その呼称を聞く機会も多い。そのなかでもトップクラスの知名度と人気を誇り、2.5次元作品以外でも幅広く活躍している役者のひとりが鈴木拡樹だ。

“カリスマ”や“憑依型”……そんな枕詞で紹介されることも多い鈴木だが、役者としての知名度や評価がうなぎのぼりに上がっていくなかでも、当の本人は地に足をつけ、目の前の作品・役とただひたすらに真っ直ぐに向き合い続ける。そんなイメージの強い役者である。

堅実でストイックで情熱的な芝居への姿勢は、作品を通して観客の胸に届けられる。彼自身は本番までの苦悩を語ることはほぼない。

しかし、目の前に突きつけられる“圧倒的な完成度”という現実が、そこに至るまでの道のりが決して平坦でないことを想像させる。そして次の瞬間には、そんなことを考える余裕も奪い去るように、観客を作品の世界へいざなうのだ。

前置きが長くなってしまったが、6月4日はその鈴木拡樹の誕生日である。「2.5ジゲン!!」が事前に実施したファンアンケートでは、実に400件近いコメントが寄せられた。

熱のこもったコメントも非常に多く、できるだけたくさんのコメントを紹介しながら、ファンそれぞれの思い描く「ベストキャラ」を見ていきたいと思う。

 

それではまた~