こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 1月7日(火)
卵焼き(卵・いりこと昆布だし汁・塩・マヨネーズ・オリーブオイル)
煮物(下茹でした大根・うどん揚げ・だし汁)
ツナサラダ(ツナ缶・きゅうり・マヨネーズ・塩コショウ・粒コショウ・てんさい糖)
野菜炒め(豚バラ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・中華味缶・ごま油)
ブロッコリー(塩茹でブロッコリー・マヨネーズ)
ミニトマト
ご飯(米)
年末年始で冷え切った職場が寒すぎる~
足元からシンシン冷え冷え
あんまり寒いから毛布を体に巻いてるよ
寒さのせいか(たぶんグータラ生活のつけが・・・ )
職場で喘息出まくりで ゲホゲホゼーゼー
寒い 頭重い 息苦しいで 体調イマイチや~
今夜こそ早寝しよう
今日は七草粥
もちろん buhi 家がまっとうな 七草粥食べるわけないやん
無水鍋に 野菜室の残った野菜をぶっこんで
肉も卵もぶんこんで
とにかくグタグタごった煮雑炊いただきま~す
ところがこのごったに雑炊
野菜をず~っと煮込んでたからか
(正直言うと火を消すのわすれとった…)
何故かカニ鍋の味がする
buhi の思い過ごしかと思ったけど
小buhi も オットットも口をそろえて
「カニのだしが入ってるの」だと
だしは いりこと昆布で取っただけ
たしかに年末に 年に一度のカニ鍋はしたよ(安かったから~)
カニ鍋の後 残ったカニ殻をコトコト煮込んでカニ殻のだしは取ったよ
カニだしはクリームスパゲティに使っちゃった
でもその後この無水鍋で
鍋・カレー・シチュー・豚汁etc... 作ったんだけど
どこにカニ風味が沁みてたんだろう
何はともあれ
カニ味するとは何か得した気分じゃ~イェ~イ
2月9日(日) 肉の日
buhi の母 buhiババの誕生日だよ~ん
buhi ババ今年87歳ってことで
実家で米寿のお祝いするってよ
めでたいめでたい buhi 家もそろってお祝いに出席することに
九州までフェリーで行くわよ
出不精 buhi 家 フェリーの旅 乞うご期待