ふたたび こんばんは~ buhi でっす
今日(2日)は義弟一家が5人そろって遊びに来てくれた~
甥っ子の可愛いお嫁ちゃんも初参加
(結婚式の引き出物包んであった)寿風呂敷の前に若夫婦を座らせ
懐かし写真出してきていっぱい家族の思い出話して大盛り上がり
義弟夫婦の結納から結婚式まで録画したビデオを
DVDにダビングしといたのを思い出した
早速にわか上映会して懐かし~ってびっくりしてもらって
DVDをプレゼント
いや~楽しかった
お節食べてもらって嬉しかった
餃子やおにぎりもどんどん追加して
食べろ食べろ~
はいっ 新年の押し売り初め いたしました
家族が増えるってしあわせだ~
2020 お節 備忘録
毎年少なめ少なめと言いながら
ちょこっとずつ作っても結構な量になっちゃうもんだね
魚介類 チョー少ない安上がりな いつものメニュー
ほぼほぼ buhi の手作りなんだけど
今年はオットットの好きなスシローの松前漬けだけは購入
たくさん入ってお手頃価格
来年もあったら もうお高い数の子買わなくていいわ
材料揃えるの苦労したのは
屠蘇肴用の 都昆布と 小梅と するめ
何軒もスーパー回った‥・
それから 小ぶりなミニトマトがなくって大きいのばっかり
しかたなくミニ(?)トマト切って使うことに
汁が出ないよう種を全部取りのぞく手間がかかったわ(もちろん種だけも食べたけどね )
お正月用にオットットが育ててくれた金時人参
小さすぎて人参の飾り切りができず
西洋人参で飾り切り
スシローの松前漬け
カニカマ
田作り(レンチンごまめ・味の素・醤油)
紅白かまぼこ
なます(大根・にんじん・塩・砂糖・酢・柚子)
数の子(数の子・塩水・だし汁)
栗きんとん(さつまいも・栗の甘露煮・みりん・砂糖・栗の汁・黄色の食紅)
黒豆(丹波の黒豆・砂糖・醤油・塩・さび釘)
ローストビーフ(牛かたまり肉・スパイス・にんにく・醤油・油)
煮豚(豚肩ロース・紅茶・生姜・にんにく・醤油・みりん・酢)
コロッケ(じゃがいも・ひき肉・玉ねぎ・塩コショウ・マヨネーズ・小麦粉・卵・パン粉・油)
エビフライ(ブラックタイガー・片栗粉・酒・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油)
豚カツ(豚ロースかたまり・にんにく・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油)
鶏唐揚げ(鶏モモ肉・唐揚げ粉・油)
人参葉のかき揚げ(人参葉・小麦粉・塩・だし汁・油)
千切キャベツ・ミニトマト・ボイルブロッコリー・レモン
れんこんのきんぴら(れんこん・鷹の爪・てんさい糖・醤油・油)
筑前煮(牛小間・にんじん・れんこん・ごぼう・たけのこ・干し椎茸・こんにゃく・
だし汁・椎茸の戻し汁・てんさい糖・昆布酒・醤油)
若竹煮(たけのこ・わかめ・だし汁・醤油・塩)
肉団子の甘酢あん(合いびき肉・玉ねぎ・片栗粉・塩・砂糖・塩コショウ・油・生姜・
てんさい糖・酢・昆布酒・醤油・片栗粉)
飾り切野菜(れんこん・大根・にんじん・金時にんじん・塩・砂糖・だし汁・醤油)
ポテトサラダ(シャウエッセン・じゃがいも・にんじん・コーン・きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵・
砂糖・酢・辛子・胡椒・マヨネーズ)
ゆで卵
サンドイッチ(パン・バター・辛子)
卵サンドの具(卵・砂糖・塩コショウ・マヨネーズ・辛子・粒コショウ)
カツサンドの具(トンカツ・ソース・辛子・千切りキャベツ・マヨネーズ)
ポテトサラダサンド(ポテトサラダ)
〆鮭の寿司(鮭刺身用・塩・砂糖・酢・わさび・米・てんさい糖・酢・さらし玉ねぎ)
フルーツ盛り(パイナップル・リンゴ・キウイ)
雑煮(焼き餅・大根・金時にんじん・里芋・豆腐・だし汁・みそ)
餃子(餃子の皮・合いびき肉・豚バラ肉・塩コショウ・砂糖・生姜・にんにく・野菜の絞り汁・
ごま油・片栗粉・きゃべつ・ねぎ・にら・塩・油)
おにぎり(ご飯・岩塩・味付け海苔)
辛子明太子
白菜漬け・大根葉漬け
お節は冷蔵庫に入りきれないので
冷蔵庫より冷たいんじゃないかという座敷の廊下に置いて
お重は乾燥しないよう袋のクーラーボックスに入れて保存
今日沢山食べてもらったので
明日で終わるはず~
お節がなくなったら buhi のお正月は終了
また来年お節作ることができるよう 健康に気をつけよう
明日は来年に向けての2021お節会議だな