こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 6月25日(火)
今日のちょぴりだし汁は
粉末の昆布とかつお節と干し椎茸を水に浸けてひと煮立ちしたもの
グリル焼き塩鮭
【オ】きゅうりマヨネーズ
きんぴら(ごぼう・にんじん・ごま油・鷹の爪・てんさい糖・醤油)
野菜炒め(ひき肉・玉ねぎ・にんにく・塩コショウ・キャベツ・にんじん・醤油)
卵焼き(卵・今日のだし汁・昆布酒・塩・オリーブオイル)
ミニトマト
ご飯(米)
職場の梅ジュース好評でっす
前はジュース作って残った梅の実をジャムにしてたけど
今年はそのまま こしてジュースに入れてます
分量は毎回適当~
だいたい2ℓくらいの水に砂糖500~600g 冷凍完熟梅を10個くらい
鍋に入れて10分程沸騰させ好みで酢を少々
ジュースと言うよりシロップだから
水や氷や炭酸で割ってどうぞ
氷砂糖で浸ける梅ジュースも美味しかったけど
発酵し過ぎや腐敗の心配もあるし
何より味と梅に対してできるジュースの量がけた違い
もう冷凍梅のジュースしか作りません
今年アニメと舞台で『どろろ』が復活
どちらも主人公の百鬼丸を演じたのが 鈴木拡樹氏
アニメもとうとう放送終了
百鬼丸だから最初セリフがなかったけど
いい声だったわ~
舞台の声とも違うし百鬼丸の声に拡樹氏の顔はぜんぜん浮かばなかった
声優としてもいけるわ
しかし舞台の『どろろ』
体張り過ぎててヒヤヒヤするわ
あちこち怪我してたって聞くし
ずっとまばたきしてないなんて目に悪いよ~
さすが男北島マヤ舞台に命かけてまっす
さぁ明日は奈良マラソンエントリー本番
今度こそ落ち着いてエントリー頑張ろう