こんばんは~ buhi でっす
土日の怒涛の 鈴木拡樹氏主演舞台放送 で
嬉しさ あまって・・・しんどい
まずは録画できない『最遊記歌劇伝』から視聴
『最遊記歌劇伝』でメインキャスト4人の歌の上達ぶりに感動
最初がひど過ぎたとも言う~
拡樹氏の 来年3月の東宝ミュージカルへのなぐり込み
間に合うか… ドキドキや
小buhi が古本屋でゲットしてきた原作本も読んでお勉強
まだ 『幽遊白書』も読み切れてないよ~
明日は『映画刀剣乱舞』のDVDが届くのよね
小buhi にお尻を叩かれながら毎日『鈴木拡樹教』のお勉強はつづく・・・
buhi 弁 6月17日(月)
だし巻き卵(卵・鶏皮と粉末椎茸昆布いりこのだし・塩・マヨネーズ・オリーブオイル)
野菜炒め(ひき肉・玉ねぎ・キャベツ・にら・生姜・片栗粉・だし汁・油)
チキンカツ(鶏むね肉・重曹・塩コショウ・小麦粉・牛乳・だし汁・パン粉・油)
【オ】きゅうり
野菜炒め(牛小間・生姜・にんにく・なすび・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・みそ・豆板醤・みりん・ごま油)
ご飯(米)
buhi 弁 6月18日(火)
ソーストンカツ(【凍】トンカツ・ソース・辛子)
グリル焼き(豚バラ・にんじん・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・塩)
目玉焼き(卵・塩コショウ・オリーブオイル)
ひじきの炒め煮(ひじき・にんじん・油揚げ・砂糖・昆布酒・醤油・だし汁・油)
うめしそきゅうり(【オ】きゅうり・ねり梅・青しそ)
ご飯(米)
収穫した青梅すっかり完熟
さっそく梅干しと梅ジュース用に冷凍しちゃおう
梅干用はお湯でよく洗って水分拭き取って
大ぶりで傷のない 梅1キロ に 塩100グラム まぶして冷凍
赤紫蘇は茎を取ってきれいに洗って塩もみしてしぼって
梅酢でもんで保存
明日冷凍梅を解凍して赤紫蘇をまぶせば梅干しできあがり~の予定
梅ジュース用の梅も良く洗って傷んでいるところを除いて冷凍
飲みたいときに取り出して 冷凍梅+砂糖を10分程水で煮出して
好みで酢少々を加え 冷凍梅ジュース完成
昔は 青梅+氷砂糖+酢の梅ジュースを作ってたけど
発酵進むと結構癖のある味なのよね
完熟冷凍梅ジュースの方が格段にフルーティで美味しい
ざぶざぶ洗ったら水気を気にせず冷凍するだけだから簡単
難を言えば冷凍庫がいっぱいになることと都度煮出す手間がかかるくらい
buhi は冷凍梅ジュースを強力におススメしまっす