こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 6月11日(火)
ごましゃぶサラダ(水菜・玉ねぎ・にんじん・【オ】ラディッシュ・干し椎茸粉・昆布粉・いりこ粉・昆布酒・塩・ごまドレッシング)
卵焼き(卵・しゃぶしゃぶ煮汁・塩・オリーブオイル)
きゅうり(【オ】きゅうり・塩)
焼き鮭(塩鮭・油)
チーズ焼き(ポールウィンナー・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・マッシュルーム・ピザ用チーズ)
ご飯(米)
職場の梅の木に梅がたわわに実ってきたよ~
ばっさり剪定したから期待してなかったのに大きくて美味しそう
梅が良いのか梅酒も梅ジュースも大好評
今年も漬け込むよ
まずは青梅で梅酒
梅デッカ
梅酒は人気だけど
下戸の buhi は飲んだことない
車通勤だから味見もできないもん
梅干と梅ジュースは梅が完熟するまで待つことにして
落ちた梅は完熟させて傷をきれいに取って冷凍
これからお客さんに梅ジュースとして飲んでもらいます
今年は冷凍梅で減塩梅干しに挑戦してみます
せっかく美味しい梅だから紫蘇酢も手作りしよう
紅生姜…梅酒…梅ジュース…梅干し
手作りだと美味しくて安心
そろそろ仕込んでおいた味噌も味見しないとな