ブタ こんばんは~ buhi でっす 音譜

 

 

予告通り今日は残りもの弁当 ビックリマーク

朝ご飯も残りものケーキだけどね~ ぷ

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ケーキのガラス蓋も ケーキを皿に押し出すサーバーもシオモニ様の趣味の道具キラキラ

とにかくなんでも専用の道具がそろってて

それで荷物が多すぎてえらいことだったのよ チュー

ほとんど処分したけどニヒヒ

素人のbuhi に使えそうなものだけ残しております てへぺろてへ

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ケーキはデコレーションする前に切り分けて

食べる時はサーバーでそーっと引っぺがすだけ~ ニコニコ

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あらぁフルーツをたっぷりはさんだはずなのに見えないわ えっ

食べたらちゃんと入ってた ぷぷぷ顔 ふきだし

 

バターも牛乳も入ってない安上がりスポンジだけど

味は普通に美味しかったわ もぐもぐ

でも なかなか理想の味には程遠い 

また新しいレシピを求めてさまよい続けるわ てへぺろ

デコレーションは超苦手のまま放置ね 笑

 

そうそうお弁当は・・・

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ザ・残りもの ぷ

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オットットは サンドイッチがいいっ ラブラブ てんで

残りものサンドにカツとポテトサラダのトーストサンドをプラス それとフルーツポンチ

buhi は 寝かせ発芽玄米に残り物詰めただけ~うひひ ハァ~楽ちん

 

 

寝かせ発芽玄米 まだまだしぶとく続いてるわよ~ キャッ

毎回色々炊き方を変えて試行錯誤中 おー

 

今回の寝かせ発芽玄米は

8合炊きのお釜に玄米7合と小豆100gぐらい うひひ 適当や~ 

 

しっかり洗ってぬるま湯(30~40度)に浸けて

炊飯器の蓋を開けてしばらく保温

炊飯器が温まったらスイッチ切って蓋をして翌日まで放置

炊飯器って蓋をしたらなかなか温度冷めないのよね

ようやく買った調理用温度計が毎日活躍中~ ウシシ

 

翌日見るとこんな風に泡が出てちょっと気持ち悪い ぷ

発酵したような臭いも出てくるのよね チュー

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完全に発芽させるときは水を変えて浸けこみ続行なんだけど

もう発芽はこれくらい

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わかるかな はてなマークちょっぴり発芽しかけてるの

以前発芽させてた時はこんなん

サゲサゲ↓

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ピヨピヨくちばしが出てきて可愛かったけど

これは発芽させ過ぎだったみたい  てへぺろ

臭いきついしショック! 栄養も落ちるらしい

 

なので 保温浸けこみ1日で炊き上げることに ビックリマーク

米も豆も1日浸けたから発芽毒はオッケーのはず ぷぷ

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臭いを洗い流して塩をちょっと入れて 水位MAXの8合で炊飯

 

buhi の炊飯器 結構前のものだけど

玄米コースとか玄米活性コースとかあったわ えっ

ついてるならって 玄米活性コースで炊いたら

ものすご~く時間かかった~ ガーン

 

玄米活性コースって自動で保温浸水2時間やって

玄米を美味しく炊く機能らしい

白米を炊いてた時にはそんな機能まったく知らなんだ てへぺろ

でも先に発芽させてるから玄米活性コースはいらんかも

炊いてる時臭いきついわ チューくさっ

 

炊きあがった玄米を毎日かき混ぜて3日保温

さすがに3日も保温したらパサつくから

混ぜる時に水少々あせる

 

正直なところ3日目より炊き立てが美味しいと思うけどな うひひ

炊きあがったらどんどん食べちゃってるから

3日たって出来上がるころには大分減ってるけどね ウシシ

 

出来上がったら小分けにして冷凍

buhi は玄米のプチプチが好きだからお粥にして食べてまっす デレデレ

 

もっと美味しい寝かせ発芽玄米を求めて

試行錯誤はまだまだつづく・・・

 

それではまた~