こんばんは~ buhi でっす
新年明けまして
おめでとうございます
今年も つたないごった煮ブログを
よろしくお願いいたします
毎年恒例ピグアイランドからのご挨拶が・・・
明けましてが開けましてになっとる
で・・・やり直し
さてさて新年早々いつもどおり
バタバタからの~寝正月
今年は年末に家族で『おせち会議』を開き
おせち2019のメニュー決定
しか~し内容はいつもとほぼ一緒
それでは『おせち2019』行ってみよ~
今年は少なめ少なめと言いつつ
お重3個できちまったや~ん
蓋を取ったらこんな感じ~
さぁ食べようと思ったけど座敷寒すぎ~
ってことでリビングで食事することに
料理移動するのに忙しくて食べてる画像なし~
お節の奥に写ってる寿の布は結婚式の引き出物の風呂敷
いつもどおりの一の重
変わったのはクルミあめがらめ田作り追加ぐらい
いつもどおり 伊勢海老やら鯛やら蟹はございません
これも変わり映えしない二の重
ローストビーフや鶏照り焼きに炙りを加えて好評
面倒くさいって言ってんのにやっぱりコロッケはメニュー入り
エビフライは衣で盛る技術が未熟なため冷食使ってみた
トンカツとチキンカツはヨーグルトに浸けて柔らかくしたよ
二段の小さいお重にギュウギュウ
バザーで200円で買った大き目 二段重
どうもいちばん底の三段目がなくって安かったみたい
シオモニ様のお重が他にもあるのに ついつい気楽で使っちゃうのよね
お重に入りきらなかった 料理①
お重に入りきらなかった 料理②
その他にも入りきらなかった煮しめやらおでんやら・・・
オットットが買ってきた数の子松前漬け入れるのをコロッと忘れてた
今年もあんこははずせない
サンドイッチはオットットと小buhiの強力プッシュ
お正月は特別 耳なしパンにバターたっぷりで
小buhi 大好物の 〆鮭寿司 今年は取りやすいよう紙カップ入り
鮭の色は悪いけど味は良かったわ
寿司だけは朝からご飯炊いて作った~
デザートを省略してフルーツでごまかす
ほぼクリスマスと一緒だけど
リンゴがすっぱいって言うから砂糖かけてレンチンしてバラの花っぽくしてみた
見た目だけで作ったけど意外と好評
他には『寝かせ発芽玄米ご飯』
もう buhi と 小buhi は白米食べずにこればっか
3日保温して寝かせてる間にほぼ食べきってしまうのよね~
お雑煮はみそ汁に入れた焼き餅をきなこでまぶして食べるのが我が家流
buhi はその上にあんこまでかけてるけどね
年末から元旦までおせちにかかりっ切り
近所の神社で初詣すませて
お腹ぺっこぺこで帰ってきて『おせち』をたらふく食べて
後はず~っと 寝正月
はぁ~しあわせ
一年の計は元旦にありって言うけど
バタバタからの~寝正月・・・ええんか
明日は義弟家族が来るって
おせち食べてってくれるかなぁ~ お願い
それより早く寝て夜型になっちゃった生活をもとに戻さねば
って もう4時前だけどね~ あっか~ん