こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 6月21日(木)
ゆで卵(卵・荒塩)
揚げ物(鶏むね肉・塩コショウ・【常】昆布酒・ブロッコリーの芯・片栗粉・小麦粉・卵・油・
マクドチキンナゲットのマスタードソース・肉屋さんおまけのトマトソース)
素揚げブロッコリー
オクラのおひたし(茹でオクラ・めんつゆ)
蒸し焼き(ハム・ピーマン・パプリカ・塩コショウ)
ミニトマト
梅干し
ご飯(米)
今日は施設内勤務のOさんが休憩時間に厨房にやってきた
きゅうりたくさんもらったから『キューちゃん漬け』教えてって
よっしゃ~一番簡単なの教えちゃる
buhiは口で教えてOさん自分で作ったよ
「きゅうりをスライスしてビニールに入れて塩もみして固く絞る」
「お鍋でごまを軽く炒って生姜の千切りと鷹の爪の輪切り入れる」
「お鍋に酢+めんつゆまたは(だしの素 醤油 みりん)他に好みで酒等 を加えて沸騰させる」
「沸騰したところにしぼったきゅうり入れて汁けがなくなるまで炒り煮」
「味をみて好みの味になるよう調味料で調節しながら煮詰めて完成」
試しにきゅうり5本くらいで作ったからあっという間に完成
簡単すぎる~って喜んでたわ
いよいよキューちゃん漬けの季節到来ね
このところ色々季節仕事が多い
梅酒に紅生姜に梅干しに梅ジュース
冷凍梅の梅ジュース が美味しかったから
今年は実験として冷凍梅の梅酒と梅干しを作ろうと思うの
うまくできたらまたもや強引におススメね
運動始めたけど 食べることに貪欲すぎて
未だにぜんぜん痩せる気配のない buhi なのでした