こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 4月19日(木)
残り物
野菜サラダ(キャベツの千切り・きゅうりの輪切り)
茄子の生姜天ぷら(なすび・紅生姜・小麦粉・油・醤油)
卵焼き(卵・マヨネーズ・めんつゆ・油)
ウィンナーとピーマンのソテー(シャウエッセン・ピーマン・塩コショウ・油)
素揚げ(かぼちゃ・にんじん・油・めんつゆ)
浅漬け(【残】キャベツ千切りときゅうり輪切り・塩漬け青しそ・【干】生姜・塩・塩昆布)
ミニトマト
ご飯(米)
今日(19日)は小buhiの誕生日
おめでとうを言い忘れないよう 昨夜12時きっかりにラインでおめでとうって送った~
疲れて寝てると思ってた娘からありがとうの返事が
もしや・・・たたき起こしちゃった
夕飯は 鮭寿司のお約束
翌日の仕事の買出しもあってグッタグタで帰宅
10分でいいから横になりたいなぁ~ と
キレの良いとこでの休憩を目指して調理開始
お米洗って 鮭を塩漬けにして 鶏肉の50度下処理をして・・・
ここまでは良かったのよ
よもぎ餅作ろうと お鍋に煮てある小豆の味見したのが悪かった
「もうちょっと煮詰めよう」
「オットットはこしあん食べたいって言ってたからちょっとこしてみるか」
ただでさえ時間ないってのにあんこ炊きに没頭してるおバカ buhi
ハッと我に帰ってあわてて夕飯作ったわ 何しとんねん!
全員揃ったとこでミニミニ誕生日パーティー
ケーキは休日に焼くからね
今夜のメニューは鮭寿司とサラダ手巻き寿司
ちっこい冷酒グラスにポンジュースでカンパーイ
しめ鮭寿司(鮭・塩・砂糖・昆布・酢・すし飯・スライス玉ねぎ)
マヨネーズわさび醤油でいただきました
その他は
鶏唐揚げ(鶏モモ肉・生姜・にんにく・塩コショウ・粒コショウ・砂糖・醤油・米粉・小麦粉・片栗粉・油)
サラダ(レタス・きゅうり・ミニトマト・ゆで卵・クリームチーズ・アボカド・スライス玉ねぎ)
ツナサラダ(きゅうり・ツナ缶・砂糖・酢・マヨネーズ・粒コショウ)
すし飯(米・砂糖・酢・昆布)
手巻き用味付け海苔
娘は「うんま~~~いっ 」って大喜びで食べてくれた~
鮭は小buhi が大好きな 脂ノリノリの腹身だもんね
唐揚げにお寿司が合ってびっくりだったわ
誕生日のイベント
特別に テトに『チュール』猫用だけど なめさせてあげよう
テトの「うんま~~~い 」って顔に癒されたわ
今年は 無事 小buhi の誕生日を祝うことができてホッとした buhi なのでした
buhi も 母になって〇〇年の誕生日
母親としてはあんまり成長してない気がするわ
ドンちゃん出演映画『1987』が9月いよいよ日本でも上映されるという嬉しい便りもあり
ハッピーなバースデーでした