こんばんは~ buhi でっす
メリークリスマス
我が家は家族でのんびりクリスマスパーティ
も~ お腹いっぱい
今年は土日準備する時間あったのに料理これだけ・・・
間に合わなかった料理もあってがっくり
年々体力の衰えを感じるわ
でも家族は食べきれないほどいっぱいより これくらいの方がいいよって言ってくれた~
そうよね これでも家族3人とても食べきれない量だもんね
翌日楽したいから多めに作っちゃうのよね
土曜日は買出し して
M先輩にいただいた白菜や蕪の葉を天日に干して漬物にして
スポンジ焼いて寒天煮てあんこ煮て
鶏手羽元で唐揚げの下準備とトロトロスープ煮て
ケーキに飾るリンゴのバラを寒天で固めて・・・
あっという間に終了
日曜日は料理より大変なリビングの片付け
日頃散らかってるからね
でも 結局時間なくて ゴチャゴチャしてるものは 隣の部屋に押し込んだわ
じゃーん今年のケーキ
かねてより イチゴの代わりにリンゴのバラでデコレーションするからと宣言
でも「クリスマスに何食べたい」って聞くと
オットット 必ず「イチゴのケーキ」と言いやがる
イチゴ高いのよね
しかたなく1パックだけ買ったけど
フルーツポンチやフルーツ盛り合わせにも入れたい
で・・・薄くスライスしてキウイでごまかして
省イチゴケーキよ
リンゴのバラも飾りました
他は・・・
ガーリックトースト
定番のフルーツポンチ
フルーツ盛り合わせ
アイスクリームトライフルは冷凍してお正月用に
冷凍庫の片隅から出てきたローストビーフ
ポテトサラダのクリスマスツリー
メインは揚げ物3種
エビフライ・ハマチのフライ・鶏手羽元の唐揚げ
葉物野菜が高くてレタスやパセリに手が出なかった~
代わりにモコモコのサラダケールっていうのを買ってみた
美味しいもんじゃないけど食べられないことはないわね
乾杯~
ご機嫌の小buhi とテト
明日のお弁当は今夜の残り物に決定
ケーキは朝ご飯にいただきま~す