こんばんは~ buhi でっす
今日の buhi 弁 3月1日(水)
鶏手羽先でチューリップ作ると先っぽが残っちゃうけど
とってもいいだしが出るのよね~
最後は身をしゃぶって骨だけになるんだけどね
卵焼き(卵・鶏手羽だし・塩・グレープシードオイル)
牛甘辛(牛小間・玉ねぎ・砂糖・みりん・昆布酒・醤油)
揚げ煮(庭にかってに実った里芋の素揚げ・花形にんじんの素揚げ・三度豆の素揚げ・
鶏手羽だし・柚ジャム・柚こしょう・千代だし醤油・片栗粉) 片栗粉入れ過ぎた~
マヨタク(沢庵・マヨネーズ)
ミニトマト
ご飯(米)
今回の御一行様は参加人数が二転三転コロコロ変わり
仕入れ変更で四苦八苦
おまけにベジタリアンの人がいるらしいけど情報皆無で困った困った
一年この仕事して初めて知ったけど
一口にベジタリアンと言っても千差万別
厨房のおばちゃんの意地にかけても
食べられない人は食べるなって食事は出したくないのよね
アレルギーの人もベジタリアンの人も楽しく食べてほしいのよ
どの程度のベジタリアンなのかわからないまま
とにかくカレーはお肉なしの別鍋で煮て
ナッツやフルーツ多めで
タンパク質は何に替えたらいいか・・・などなど
色々考えて調理したけど
調理終えて帰宅したところでベジタリアンの人来ないって連絡あり
ここんとこずっと振り回され続けてた疲れがどっと出たわ
まぁ色々あるよね
ひと手間はぶけるという風に気持ちを切り替えるしかないね