buhi お節 2017 | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
毎日コロコロ変わるマイブームや
唯一続けてるお弁当作りなどなど
ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

ブタ こんばんは~ buhi でっす 音譜

 

今年のお節は 少なめ 早め で終らせる予定が・・・滝汗
ブログで大晦日のご挨拶をする余裕もなく あせる
新年を迎える頃にようやくお重に詰めようかというこのありさま あんぐりうさぎ

image

予定では新年と『マスター』500万突破を一緒にお祝いするつもりだったのにね ショックなうさぎ

 

大晦日には『マスター』500万にわずかに届かず元旦早々に突破 クラッカー
後ほど1月1日の観客数お知らせいたします ウインク

 

 

おせち  さてさて2017年のお節作りの備忘録  おせち

 

28日 コロッケ・チーズ巻きカツ・豚紅茶煮・ローストビーフ


30日~31日 黒豆

 

31日 いよいよお節作り本番

 

いつものように野菜の皮むき


M先輩からでっかいさつま芋サツマイモ をいただき ポーン  栗きんとん作り

   
1本でこの量 鍋いっぱいできちゃた 
滝汗

 

そして完成した2017年のお節 お節料理

 


量はかなり少なめ

 

お重開けて並べてみました~ 音譜

 

ひとつひとつの写真

    

 

    

 

   

 

   

 

   

 

黒豆(丹波黒豆ちょろぎ砂糖・塩・醤油・錆び釘
栗きんとん(
さつま芋・栗の甘露煮砂糖・みりん・甘露煮の汁・食紅黄色
紅白かまぼこ
紅白なます(
大根・金時にんじん塩・砂糖・酢
田作り(
ごまめ醤油・味の素
数の子(
塩かずのこ塩・千代の一番だし醤油・薄口しょうゆ
ポテトサラダ(
じゃがいも・シャウエッセン・玉ねぎ・きゅうり・にんじん・コーン

酢・辛子・塩コショウ・てんさい糖・粒コショウ・マヨネーズ
筑前煮(
牛小間・ごぼう・金時にんじん・蓮根・こんにゃく・干し椎茸昆布酒・てんさい糖・

椎茸の戻し汁・千代の一番だし醤油・薄口しょうゆ・油
ローストポーク(
豚バラかたまり肉塩コショウ・にんにく・生姜・オリーブオイル・コリアンダー
ポテトコロッケ(
牛小間と豚小間を刻んだもの・玉ねぎ・にんにく塩コショウ
じゃがいも・マヨネーズ・粒コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油・チーズ
チーズ巻きカツ(
豚ロース薄切り・チーズ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
豚の紅茶煮(
豚バラかたまり・豚肩ロースかたまり・紅茶・使いまわしのニンニク生姜たれ
ローストビーフ(
牛かたまり塩コショウ・にんにく・醤油
海老フライ(
冷凍有頭海老
ハムチーズ(
ロースハム・スライスチーズ
海老芋の素揚げ(
海老芋油・塩
飾り煮物(
れんこん・金時にんじん・三度豆薄口しょうゆ・だしの素・昆布酒
その他(
千切りキャベツ・きゅうり・パセリ・茹でブロッコリー・ゆで卵・ミニトマト・トマト・レタス・生ハム
サンドイッチ3種(
パン・ ポテトサラダ・ 卵サラダ<ゆで卵辛子・てんさい糖・マヨネーズ・塩コショウ> 

ハム・チーズ・きゅうり
鮭ずし(寿司めし<
塩・砂糖・酢・昆布>・〆鮭<刺身用鮭塩・砂糖・酢>・さらし玉ねぎわさび
アイスクリームトライフル(
カステラ・生クリーム・砂糖・カスタードクリーム<卵・牛乳・バター

小麦粉・コーンスターチ・バニラエッセンス>・苺・キウイ・バナナ・みかん缶・桃缶・パイン缶

 

小buhiのミニミニお重もどうぞ にひひ

 

 


食べたら寝るのまったりお正月のため 食事前に初詣も済ませちゃえ べーっだ!
ってことで いつもの近所の神社で御払いしてもらって腹ペコで帰宅 酔っ払い

 

さぁ お節食べるぞー おー


今年はリビングがあまりにとっ散らかってるもんで座敷でお節いただくことに ニヒヒ

 

 

 

 

 

たらふく食べて 飲んで ゴロ寝して 至福のひととき 酔っ払い 音譜

 

年々体の衰えを感じてお節作りもこれで最後かと思いながらの年越しだけど
今年も家族そろってお節を囲めて
しあわせをしみじみ感じる buhi なのでした 
笑い泣き

 

それではまた~ 

 

 

おまけ 

 

お節 2016

 

お節 2015

 

お節 2014

 

お節 2013

 

 

 

 

 

 

image

 

image

ぷ

 

本年もよろしくお願いいたします とびだすうさぎ2