こんばんは~ buhi でっす
今年のお節は 少なめ 早め で終らせる予定が・・・
ブログで大晦日のご挨拶をする余裕もなく
新年を迎える頃にようやくお重に詰めようかというこのありさま
予定では新年と『マスター』500万突破を一緒にお祝いするつもりだったのにね
大晦日には『マスター』500万にわずかに届かず元旦早々に突破
後ほど1月1日の観客数お知らせいたします
さてさて2017年のお節作りの備忘録
28日 コロッケ・チーズ巻きカツ・豚紅茶煮・ローストビーフ
30日~31日 黒豆
31日 いよいよお節作り本番
いつものように野菜の皮むき
M先輩からでっかいさつま芋 をいただき 栗きんとん作り
そして完成した2017年のお節
お重開けて並べてみました~
ひとつひとつの写真
黒豆(丹波黒豆・ちょろぎ・砂糖・塩・醤油・錆び釘)
栗きんとん(さつま芋・栗の甘露煮・砂糖・みりん・甘露煮の汁・食紅黄色)
紅白かまぼこ
紅白なます(大根・金時にんじん・塩・砂糖・酢)
田作り(ごまめ・醤油・味の素)
数の子(塩かずのこ・塩・千代の一番だし醤油・薄口しょうゆ)
ポテトサラダ(じゃがいも・シャウエッセン・玉ねぎ・きゅうり・にんじん・コーン・
酢・辛子・塩コショウ・てんさい糖・粒コショウ・マヨネーズ)
筑前煮(牛小間・ごぼう・金時にんじん・蓮根・こんにゃく・干し椎茸・昆布酒・てんさい糖・
椎茸の戻し汁・千代の一番だし醤油・薄口しょうゆ・油)
ローストポーク(豚バラかたまり肉・塩コショウ・にんにく・生姜・オリーブオイル・コリアンダー)
ポテトコロッケ(牛小間と豚小間を刻んだもの・玉ねぎ・にんにく・塩コショウ・
じゃがいも・マヨネーズ・粒コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油・チーズ)
チーズ巻きカツ(豚ロース薄切り・チーズ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油)
豚の紅茶煮(豚バラかたまり・豚肩ロースかたまり・紅茶・使いまわしのニンニク生姜たれ)
ローストビーフ(牛かたまり・塩コショウ・にんにく・醤油)
海老フライ(冷凍有頭海老・油)
ハムチーズ(ロースハム・スライスチーズ)
海老芋の素揚げ(海老芋・油・塩)
飾り煮物(れんこん・金時にんじん・三度豆・薄口しょうゆ・だしの素・昆布酒)
その他(千切りキャベツ・きゅうり・パセリ・茹でブロッコリー・ゆで卵・ミニトマト・トマト・レタス・生ハム)
サンドイッチ3種(パン・ ポテトサラダ・ 卵サラダ<ゆで卵・辛子・てんさい糖・マヨネーズ・塩コショウ>
ハム・チーズ・きゅうり)
鮭ずし(寿司めし<米・塩・砂糖・酢・昆布>・〆鮭<刺身用鮭・塩・砂糖・酢>・さらし玉ねぎ・わさび)
アイスクリームトライフル(カステラ・生クリーム・砂糖・カスタードクリーム<卵・牛乳・バター・
小麦粉・コーンスターチ・バニラエッセンス>・苺・キウイ・バナナ・みかん缶・桃缶・パイン缶)
小buhiのミニミニお重もどうぞ
食べたら寝るのまったりお正月のため 食事前に初詣も済ませちゃえ
ってことで いつもの近所の神社で御払いしてもらって腹ペコで帰宅
さぁ お節食べるぞー
今年はリビングがあまりにとっ散らかってるもんで座敷でお節いただくことに
たらふく食べて 飲んで ゴロ寝して 至福のひととき
年々体の衰えを感じてお節作りもこれで最後かと思いながらの年越しだけど
今年も家族そろってお節を囲めて
しあわせをしみじみ感じる buhi なのでした
おまけ
お節 2016
お節 2015
お節 2014
お節 2013
本年もよろしくお願いいたします