こんにちは~ buhi でっす
昨日の buhi 弁 5月6日(金)
煮物(かぼちゃ・鶏むね肉の酒蒸し・片栗粉・生姜・昆布酒・鶏皮だし・千代の一番だし・薄口しょうゆ)
揚げもの(カニカマ・片栗粉・なすび・醤油・だしがら鶏皮・唐揚げ粉・油)
若竹煮(たけのこ・わかめ・木の芽・昆布酒・千代の一番だし・薄口醤油)
ゆで卵(卵・塩氷水)
唐揚げピーマンと塩パプリカ炒り(ピーマン・片栗粉・油・ぎんなん・塩漬けパプリカ赤・黄)
ご飯
いつでも食べられるよう鶏むね肉の酒蒸しはまとめて作り置き
いただきもののゆず味ごまドレッシングが美味しくて 棒々鳥にバンバン使ってるよ
仕事初めて1ヶ月
buhiの変人ぶりに毎度びっくりしてくれる先輩のMさんに 調子に乗ってしゃべりまくりで楽しい楽しい
今さら気付いたbuhiの変なとこ
やたらと手を洗う
やたらと食材を洗う
やたらと調理器具を洗う
結果 毎日ベショベショに濡れた割烹着と タオル数枚 お持ち帰り
我が家で洗濯するのは主夫のオットット
洗濯物増やしてごめんなさい
調理場のゴミは buhi家の食材の宝庫
鶏の皮→良いだし出る だし取った後でも美味しい(鶏皮苦手な人多いけど buhiと小buhiは好きよ )
生椎茸の軸→これまた良い味出る 唐揚げにするとチョー美味しい
だしがらの昆布→刻んできんぴらに入れたり 柔らかくて美味しい
ねぎの根っこ→水にさしとけば伸びてあと1回は使える
心得たMさんが捨てずに buhi 用に残しておいてくれるの
でも生シイタケの軸は 唐揚げの美味しさを知ってしまったMさんと半分こよ
調理の仕事でもうひとつ buhiが熱中してるのがエクセルの表作り
buhiと交代したのは勤続30年の大ベテランでレシピもおおよその金額もすべてその人の頭の中
調理に何をどれだけ使っていいかわからない初々しい()新人buhi ( ´艸`)
10年勤務のベテラン先輩にいちいち聞いてばかりではいかんよね (´Д`;)
だから今はせっせと料理に使う食材の量や金額や写真のデータを集めてるとこ
今回の御一行様からは食材の買い出し一覧表や献立に使用する食材一覧表や献立にかかる金額の一覧表をさっそく使ってみてるとこ
おおざっぱに買い出しして 残った食材で一品作るのもいいんだけど(buhiとしてはそっちの方が得意かも )
きっちり予算内で納めるためには buhiに不似合いなきっちりでやってみよー
はぁ 仕事ではきっちり金額合わせるのになんで家計簿はできないんだろう
いまだに我が家は誰も家計の管理ができないドンブリ一家
ただ闇雲にケチケチ生活を楽しんでるだけで心底お金に困ったことないから危機感ゼロ
お金は困った時にはどっからか湧いてくる~ と思ってる能天気なお気楽 buhi 一家なのでした