こんばんは~ buhiでっす
今週も仕事楽しく頑張りました~
職場では生き生き元気だけど 終わった途端ぐったり buhi
おまけに右手 に加えて左手 までイタイタ
職場では手が痛いなんて知られたくないもん
仕事が終わると手に負担かけないよう右手に黒サポーター左手に白包帯でガードという怪しい姿よ
この仕事就く前に一番心配だったのが包丁が良く切れるかだったの
心配は見事的中
どれもこれもなまくら包丁だらけ
buhi のへたれ右手はなまくら包丁使うたびジンジンしびれちゃうのよ
この包丁でさくさく野菜刻む先輩の名人技に脱帽
この包丁でさくさく野菜刻む先輩の名人技に脱帽
隙あらば持参したお手軽シャープナーでシャカシャカ研いでたけど我慢できずに自宅に持ち帰り砥石でシャカシャカ
ぐっと切れるようになったけどまだまだだわ
それに比べ我が家の愛刀『菊一』の切れ味は快感
ネット見てたら buhiと同じように修学旅行の奈良で包丁を買ったって人がいて
嫁入り道具にしようと使わずにいたのにお父さんが錆びさせてショックって
そこに載ってた写真はまさしく buhiと同じ包丁
いや~親近感湧くわぁ
「そんな錆びたいしたことないない砥石で研いだらめちゃめちゃ切れるようになるよ~」って教えてあげたかったわ
そんなん読んだら猛烈に研ぎたくなってきた
真夜中の包丁研ぎ楽しい
一般的な研ぎ方は知ってるけどそれじゃ思うように切れないから自己流の研ぎ方してる buhi なのだ
職場でも予算あったら是非とも『菊一』購入をお願いしたいもんです