2015年明けました ♪ | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
毎日コロコロ変わるマイブームや
唯一続けてるお弁当作りなどなど
ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

新年 明けました~
本年もよろしくお願いいたします おじぎ


昨年シオモニ様とエリーが旅立ち 我が家は喪中 
今年はお正月におめでとう言えないねと
常々家族に言ってた buhi

大晦日 日付変わる直前に料理作り終わり
あわててブログで年末のご挨拶したのが11時59分 

12時の時報とともに家族がいる居間に飛び込んだ buhi
(ノ^▽^)ノ< 明けましておめでと~~~
家族のなんとも微妙な顔に buhi 

自分の言ったことに はっ としたのはそれからずいぶん後のこと 
「も・・・もしかして私 おめでと~って言ってなかった
家族に確認して初めて気付いた buhi  (////
一年の計は元旦にあり 
正月早々一発目から buhi初め ( ̄∇ ̄;)ゞ を華麗に決めた buhi なのだ 

お正月の飾りも鏡餅もない buhi家 
でもでもおせち作りは buhi の年に一度のお楽しみ 
紅白とか松竹梅とかのめでたい飾りなければいいってことで今年のお料理で~す 

黒豆オレンジカップ詰め(黒豆砂糖・塩・炭酸・醬油栗の甘露煮・オレンジカップ

数の子だし浸けとおかか和え(数の子だし汁・醬油・かつお節

出し巻き卵(昆布かつおだし汁・鶏スープ・麩・醬油・塩・油

なます(大根・ゆずの皮塩・砂糖・酢

かまぼこ(お祝い返しのえびかまぼこ・きゅうり

高野豆腐の煮もの(高野豆腐・どんこしいたけ・にんじん・三度豆だし汁・砂糖・みりん・塩・醬油

栗きんとん(さつまいも・てんさい糖・みりん・栗の甘露煮の汁と

牛肉巻き(牛小間・しそ・三度豆・生姜塩コショウ・てんさい糖・昆布酒・醬油

鶏照り焼き(鶏もも肉てんさい糖・昆布酒・醬油

筑前煮(牛小間・にんじん・こんにゃく・たけのこ・れんこん・しいたけ・椎茸戻し汁・てんさい糖・昆布酒・醬油・だし醤油

大豆五目煮(大豆の水煮・昆布・にんじん・こんにゃく・たけのこ・れんこん・しいたけ椎茸戻し汁・だし汁・てんさい糖・みりん・醬油

コロッケ(挽肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも塩コショウ・マヨネーズ・にんにく・小麦粉・牛乳・卵・パン粉・油

ブタチーズ巻き(豚ロース薄切り・クリームチーズ上記と同じ揚げ衣・油

海老フライ(えび上記と同じ揚げ衣・油

唐揚げ(鶏もも肉・れんこん・カボチャ・三度豆唐揚げ粉・油

ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵・にんじん・ブロッコリーの芯・コーン・ウィンナー砂糖・塩コショウ・マヨネーズ・辛子

卵サラダ(茹で卵砂糖・塩コショウ・マヨネーズ

飾り(ゆで卵・ブロッコリー・きゅうり・ミニトマト・レモン

トーストサンドイッチ(パン・卵サラダ・ポテトサラダ・マーガリン・辛子

おにぎら寿司(すし飯≪ご飯・砂糖・酢・昆布≫・のり

 えび味(すし飯・のり・ゆでえび・さらし玉ねぎ・マヨネーズ・クリームチーズ・わさび醬油

 サーモン味(すし飯・のり・スモークサーモン・さらし玉ねぎ・スライスチーズ・マヨネーズ・わさび醬油

 サラダ味(すし飯・のり・ロースハム・さらし玉ねぎ・きゅうり・スライスチーズ・マヨネーズ

アイスクリームトライフル(アイスクリーム・カステラ・パイン缶・みかん缶・もも缶

ラムレーズンアイス(アイスクリーム・干しブドウのラム酒漬け
フルーツポンチ(
寒天砂糖オレンジエッセンス・キウイ・みかん缶・パイン缶・もも缶
フルーツケーキ(小麦粉・バター・卵・くるみ・ドライフルーツラム酒漬けてんさい糖・バニラエッセンス

   

   

   

   

   

   

   

毎度のことながら作り過ぎや~ん 
誰かお客さん来ないかな 

それでは大晦日からの buhi の頑張りを見てちょ 

まずは野菜とか並べて洗いと皮むきを一気にやるよ~ 


初めにじゃがいもの皮に切り目入れてレンチンして水に浸けたら皮むいて
袋に入れてモミモミしてマヨネーズ・塩こしょうして混ぜ混ぜ
ポテトサラダとコロッケ用のじゃがいもできあがり

人参・ブロッコリー・ブロッコリーの芯を茹でて

ブロッコリーだけ先に取りだしてウィンナーとコーンを茹でてるとこ


挽肉・玉ねぎ・にんじんを炒めてコロッケとぎょうざとミートソースの具の出来上がり


ポテトサラダとポテトコロッケの具出来上がり


次は buhi ぎょうざ包んで


残った具に冷凍バジルソース(バジル・くるみ・にんにく・オリーブオイル)とケチャップ・マッシュルーム加えてミートソース作り


茹でたさつまいもをミキサーでトロトロにして栗きんとん作り

栗の甘露煮の汁と砂糖・みりんを加えて煮詰めるんだけど
今年砂糖をてんさい糖に変えたからか煮詰めても煮詰めても固まらず苦労した~ 
くりきんとんには上白糖と覚えとこう ( ..)φメモメモ

フライもテンコ盛り

揚げたてのうちにって皆で食べながら8おいしっ 揚げた~ 

今年はオードブル風にお皿に盛りつけようと思ったけどなかなかいいお皿ないし
お重の方がコンパクトで楽だから例年どおりお重に詰めたけど
お重だとついつい一の重二の重とか色々考えちゃって詰めるの難しい~ 

元旦はお雑煮とおにぎら寿司を作ってまった~り

食べて ママ 寝て また食べて ママ
家族そろってのんび~りぐだぐだ 最高に幸せな時間ね 

大荒れのお天気が静かになったと思ったら外は雪だった 


明日もどこへも行かずお家の中で冬籠りするぞ  

それではまた~