こんばんは~ buhi でっす

いや~まだ6月だってのにムシムシ暑いですね~
いやぁあああ  
buhiの背中にもう あせもがぁああ   

オットットと娘は夏風邪ひいてダウンです

パソコンの調子が相変わらず悪いので食べ物ネタで~
でもでもホントは ドンちゃん のこと書きたいのよ~ (TAT)

さらっと  今週の buhi 弁

      
6月10日(月)
ネギの卵焼き
コロッケもどき&ケチャップとソース
ミニトマト
ピーマン・パプリカ・ちくわの山椒甘辛煮
(ちくわをくるくるまいてちょっと可愛くしたつもりが大不評だった~)
紅生姜

        
 
6月11日(火)
唐揚げ(なす・ささみ・玉葱・人参・スナップエンドウ)
ゆで卵
ピーマン・パプリカ・コーンのチーズ焼き
大根と人参豚バラの甘辛煮
ミニトマト
紅生姜

     
6月12日(水)
アスパラとしその豚ロース巻き
卵焼き
焼そば(ピーマン・パプリカ・キャベツ・玉葱)
茎わかめとじゃこのふりかけ


6月13日(木)
ケチャップ卵焼き
ウィンナー・ピーマン・パプリカのいぶし焼き
ミニトマト
サラダ(鳥ムネハム・キャベツ・玉葱・人参・コーン)
茎わかめとじゃこのふりかけ

        
6月14日(金)
ピーマンとじゃこの山椒甘辛煮
こんにゃくのごま油炒めとオカカ
ハム・パプリカ・玉葱の卵焼き
ミニトマト
鳥ムネハムとアスパラ・パプリカのチーズ焼き
山芋とうす揚げの煮物
紅生姜

先日(6月11日)に梅をいただきました~
ちょっと熟れてて梅干しにいいころあいでしたが梅ジュースがいい~ということで
氷砂糖でつけようとしたところ瓶がない・・・
もしや全部すてちゃった  →過去記事ここ

きっとどっかに1つくらいは残してるだろうけど捜すのめんどう
ビニール袋に洗って細かく切れ目を入れた梅と氷砂糖を入れて空いてた圧力なべに放り込んでおきました



今日は圧力なべが使いたかったので梅ジュースを引き上げ残った梅はジャムにしまっす


圧力なべで炊いたのは数日前から塩麹に漬けておいた安売りの豚バラ
美味しく煮えたかは明日食べるまでのお楽しみ~


今日は鮭とマグロとタコが安かったのでちょっぴりずつ買ってきました

 
鮭には塩、マグロにはマヨネーズで下ごしらえ
鮭は塩でしめた後甘酢に漬けこみます


そしてちょっぴりの魚で今夜は手巻きずし

     

甘い卵焼き(我が家は卵焼きに普段砂糖入れない)
オットット作キューリ
しそ
トマト
椎茸の甘煮
マグロのマヨネーズとろ
たこ
鮭のマリネ
さらし玉葱
マヨネーズたくあん略してマヨタク


しそと卵焼きと椎茸で普通の太巻き風とか
鮭と玉葱とマヨネーズとワサビ醤油とか
好き勝手にトッピングして食べま~す
しかし毎度好物のマヨタクは外せません

今日もたっぷり食べちゃった buhi なのでした


それではまた~