間引きしたバジルで
バジルパスタを作りました
バジルは
パスタ、ピザ、サラダと
イタリア料理には欠かせないハーブですが
カロリーは100gで24kcal
炭水化物 4g
カリウム 420mg
カルシウム 240mg
鉄 1.5mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 6300μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.19mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 4g
参考:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
・「βカロテン」は粘膜や皮膚を正常に保つ
・「ビタミンE」は強い抗酸化作用を持つ
・「ビタミンK」は骨や血管の健康維持に役立つ
・「カリウム」は塩分の排出を促す
・「カルシウム」は骨や歯を作る
・「鉄分」は貧血対策になる
そんな栄養効果を秘めた「バジル」
今年の夏に活用しませんか?
まだバジルが少ないので
オリーブオイルとミックスナッツペーストで
バジルの不足分を補い
茹でたパスタに和えるだけ
ミックスナッツペーストの作り方
ウマイ❗️
バジルの香りがいい‼️
今からでも
バジル栽培できますよ
バジルは夏が好き❤️
1、ホームセンターで苗を買う
2、スーパーで売っているバジルを増やす
(水につけておくと、根が出てきます
それを土に埋めるとぐんぐん成長します)
3、種を蒔く
ミニトマトは
半分に切って、トースターで15分焼くと
セミドライトマトになります
ぜひ
バジルパスタ、今年の夏に楽しんでみてください