間引きしたバジルで

バジルパスタを作りました


バジルは

パスタ、ピザ、サラダと

イタリア料理には欠かせないハーブですが

カロリーは100gで24kcal

炭水化物 4g

カリウム 420mg

カルシウム 240mg

鉄 1.5mg

亜鉛 0.6mg

ビタミンA 6300μg

ビタミンB1 0.08mg

ビタミンB2 0.19mg

ビタミンC 16mg

食物繊維 4g

参考:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」

・「βカロテン」は粘膜や皮膚を正常に保つ

「ビタミンE」は強い抗酸化作用を持つ

・「ビタミンK」は骨や血管の健康維持に役立つ

・「カリウム」は塩分の排出を促す

・「カルシウム」は骨や歯を作る

・「鉄分」は貧血対策になる

そんな栄養効果を秘めた「バジル」

今年の夏に活用しませんか?



まだバジルが少ないので

オリーブオイルとミックスナッツペーストで

バジルの不足分を補い

茹でたパスタに和えるだけ照れ


ミックスナッツペーストの作り方



ウマイ❗️

バジルの香りがいい‼️



今からでも

バジル栽培できますよ

バジルは夏が好き❤️

1、ホームセンターで苗を買う

2、スーパーで売っているバジルを増やす

 (水につけておくと、根が出てきます

 それを土に埋めるとぐんぐん成長します)

3、種を蒔く


ミニトマトは

半分に切って、トースターで15分焼くと

セミドライトマトになります



ぜひ

バジルパスタ、今年の夏に楽しんでみてください