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(=⌒▽⌒=)

先日、栄養士さんと
じっくり話をする機会がありました。

病院食のメニューを作っていた
専門家なので、あれこれと聞いてみました。

成人が一日に必要な塩分は
10グラムだそうです。

10グラムというのが
ピンとこないので、どんな目安で
食事をすればいいのか聞きだしてみました。

すると、

・醤油はかけない。
・どうしてもというなら1滴垂らすだけ。

だそうです。

例えば、
冷ややっこでは

・ネギ
・かつおぶし
・しょうがおろし

だけで食べろ、ということです。

「大豆のうまみが味わえておいしいよ」

とのことです。

おかず、味噌汁で
生きていく上で必要な塩分は
取れているんだそうです。

お刺身も、わさびだけ、とのことですが、
どうしても醤油、ということであれば、
ちょこんとつけるのはあり、です。

僕自身、最近は、寿司に醤油を
まったく使わなくなりましたが、

シャリ自体に味がついていますし、
ネタの味がよくわかってとてもおいしい。

血圧が高いほうなので、
塩分控えめ生活に、今年は
チャレンジしてみようと思います。

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