元来、私は生ものが苦手である。
肉などは論外であり、出来れば生魚も好んで食したい
とは思わない。
勿論、全てが嫌いという訳では無い、食べられるよう
になる努力もした。
しかし今でも青魚や鰈(カレイ)の煮付は、苦手である。
そして子供の頃から最も苦手な物が肉全般である。
明治維新迄は肉食を禁じられていたのだから、日本人
が肉が苦手なのは当たり前である。
そういう意味でも本来日本の代表食と言えば会席料理
だと、私は思うのである。
日本料理の一番の特徴と言えば、繊細な味付けと素材
の活かし方である。
保存食として生まれ、進化を続けて今の形になった日
本の代表食とされる寿司は決して日本の最も一般的な
料理ではないと言いたい。
本当の日本を知って貰う為に日本を売り込もうとする
ならば、本物の会席料理を提供出来る店を作る冪であ
る。
肉などは論外であり、出来れば生魚も好んで食したい
とは思わない。
勿論、全てが嫌いという訳では無い、食べられるよう
になる努力もした。
しかし今でも青魚や鰈(カレイ)の煮付は、苦手である。
そして子供の頃から最も苦手な物が肉全般である。
明治維新迄は肉食を禁じられていたのだから、日本人
が肉が苦手なのは当たり前である。
そういう意味でも本来日本の代表食と言えば会席料理
だと、私は思うのである。
日本料理の一番の特徴と言えば、繊細な味付けと素材
の活かし方である。
保存食として生まれ、進化を続けて今の形になった日
本の代表食とされる寿司は決して日本の最も一般的な
料理ではないと言いたい。
本当の日本を知って貰う為に日本を売り込もうとする
ならば、本物の会席料理を提供出来る店を作る冪であ
る。