今年のこれからのお米づくりスケジュールを考えましたにっこり


今年の肝は、ズバリ5月の雑草対策です❗



おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり


4/19か4/26 畔の草刈り(天候次第)
4/20か4/27 畔塗り(草刈り後、早めに)

5/1~3頃 田んぼに水入れ(5/1 用水路通水)
5/10(土)代かき1回目(雑草対策)
5/15(水)代かき2回目(雑草対策)
5/21(水)代かき3回目(雑草対策ダメ押し)
5/25(土)代かき4回目(整地)
5/26(日)   田植え

稲の生育期間130~140日(草刈り&水管理)

10/4(土)  稲刈り(田植え131日後)

晴天が連続すると仮定して、ハゼ掛け7日間

10/11(土) 脱穀して、精米して、うまうまおにぎり


おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり


地域のライスセンターの営業期間は、たぶん10/20までなので、このスケジュールで余裕日数1週間…。


お米づくり、ギリギリです…滝汗


ともあれ、今年は100kg以上収穫できるといいなーほんわか