以前からちょっと松に興味がありまして真顔



「松竹梅」って昔からめでたい植物門松
竹はタケノコ、梅は梅干しで食べられるのに、なぜ松は食べるってことをしないんだろう…ぶー



そんなことをずっと思って松ぼっくりシロップなるものを作って飲んだりしてましたがにやり 

実は葉っぱも食べられるっていう話を聞きましてうーん




「松葉健康法」という本を買いましたニコニコ


 



コレ👇️真顔

まだしっかり読んでませんけど、マジで食べれるやんってことが分かりましたニコ





どうやらビタミンCが豊富らしい真顔

こういうのを目にすると試してみたくなるんですよねニヤニヤ






っていうことで、近所を散歩がてら松を探してみたところ、意外にあるもんですね。







ちょっと危なそうなところとか汗うさぎ






池のほとりとかニコニコ






で、ちょっとだけ松ヶ枝を頂きましてにっこり





袴の部分(にがそう)と先っぽの部分(口の中で刺さりそう)を取り除いて(カッコ内は主観)ほんわか
水で軽く洗って食べてみましたニコニコ





さきほどの本によるとチューインガムみたいにガジガジ噛むといいとのこともぐもぐ




最後まで噛みきれない繊維は吐き出すのかと思っていたら、最後は口の中で粉々になって食べきることが出来ましたよだれ





味はほぼ無味ぶー





まあ悪くないっすね、という感想ニコ





生でも食べられるのなら、ときどきビタミンC補給に食べようかなニコニコ





やっぱり松竹梅は全部食べられることが分かって良かったですウインク