最近、松にハマってるっぽくて、松葉サイダーを作ってみることに

いつもの松。
所有者の方に「食べてもいい?」って了解を頂いてます


「了解」って言っても、普通そんなこと聞く人いないやろーな

こんな感じで採りました。
気持ち多めで。
少なかったら残念だからね。

で、松葉の仕分け作業。
松葉を枝から取り外して松葉の根元の茶色い袴を取る。
マジでスゲー面倒


そこで思いつきました(必要は発明の母)

枝に付いてる状態でハサミでカットすればいいじゃん、と。

右、before。左、after。
で、こんな感じ。

いいじゃん

煮沸消毒した瓶に入れました。

半分にも満たないんですけど…

気を取り直して、てんさい糖ドーーン


こんな感じ。
見た目、爽やかな感じがしません

ひなたに置くか、日陰に置くか迷って、今回は日陰へ。

1週間後。
見た目変わらず。

なんで?

ってことで、松葉サイダー終了
