ここにきて、ものすごく
あんこ系が食べたくなったのですが
いい和菓子屋さんまで買いに行けない
かといって、スーパーの和菓子は
添加物、砂糖たっぷりで
とても買う気になれず、、、
もー作るしかない!ということで
水羊羹を作ってしまいました!
妊婦の食への執着おそるべしw
今回米飴でてきとーに作ったのですが
なかなか美味しくできたので
レシピ覚え書き
改良して極めたい感じですが
産まれたらそんな余裕ないんだろうな~(^_^;)
【マクロビ水羊羹】
小豆 1カップ
米飴 180g
塩 小さじ 1/3
粉寒天 4g
水 300cc
てんさい糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
まず、小豆を柔らかく煮て
米飴を加えてさらに煮ます
塩を加えて、少しつぶしながら練り
あんこにします
鍋に水、粉寒天、てんさい糖をあわせ
火にかけます
2分ほど沸騰させたら
あんこと塩を加えよくまぜ
型にいれて、よくひやしたら
できあがり~
時間はかかるけど、工程は簡単です
※次回改良したいポイント
今回1カップの小豆でおよそ
500gのあんこができました
水羊羹としては、この分量だと
ややあんこが多い印象
もっと寒天部分が多いほうが
らしくなりそうなので
水を増やすか、あんこを減らすか
したほうがいいかな~
あとあんこはもっと柔らかくても
よかった、、、
くちあたりをよくするために
さすがにこし餡を作るのは大変そう
だけど、フープロかけてみても
いいかも
とりあえず、あんこ欲は満足w
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