【レシピ】牡蠣とほうれん草の玄米ドリア | やわらかな日々

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まぁやわらかくいきましょうよ

正しくはマクロビ風レシピです・・・

旦那さんがドリア食べたい~というので
久々に作ってみました!
できるだけ、ヘルシーにしつつ旦那も満足してくれる
レシピをと思って工夫してみましたが
久々のクリームもの、なかなか楽しかった

まだまだ改良の余地がありそうなので
またチャレンジしよう!


とりあえず、今回の覚え書きレシピ

【牡蠣とほうれん草の玄米ドリア】

★材料 2人前

<ホワイトソース>
菜種油 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1.5
豆乳  200ml
水   100ml
無添加ブイヨン 1本
塩   適宜


<具材>
牡蠣    10粒程度
ほうれん草 1/3束くらい
タマネギ  1/4個
酒     大さじ2


<その他>
げんまいごはん 2膳分
とろけるチーズ 適宜


★作り方

1.ホワイトソースをつくる
菜種油と小麦粉をよくまぜて火にかけ
すこしずつ豆乳、水を加えて混ぜのばしていく
滑らかなソースになったらブイヨン、塩で味をととのえる


2、具をつくる
ほうれん草はゆでて3cm幅に切っておく
タマネギを薄切りにし、フライパンでウォーターソテー
そこに酒大さじ2と牡蠣、ほうれん草を加え
牡蠣がプリプリになるまで炒める

ホワイトソースの半量を加え味をみて
足りなければ塩、こしょう


3、仕上げ
残りのホワイトソースと玄米ごはんをまぜあわせ
耐熱皿にしく
その上に具材のはいったソース、チーズをのせて
オーブンでいい感じに焦げ目がつくまで焼いてできあがり







なかなかおいしくできました!
が、改良ポイントあり・・・

ホワイトソースの量がちょっと少なめだった
&サラッとしすぎてたのでもう少し濃厚なほうがよかった
なので次回は、菜種油と小麦粉をふやして
豆乳400ccくらいでつくってみたいと思います!






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