昨日、会社の同僚が「貧血で~」と言っていたので
「貧血には黒米がいいんだよ~」という話をしまして
はて、しかしなんで黒米が貧血にいんだっけ?
そもそも貧血ってどういう状態?と思って調べていたら
とてもわかりやすい記事を発見しました。
興味のある方はぜひ♪
そしてなんと、われらがマクロビミューズ中美恵先生のレシピを
引用されていたので、こちらでもぜひご紹介したいと思います♪
〇ブラックジュエリー(黒米の甘酒ソース)
●材料 2人分
黒米 1/2カップ
玄米甘酒 1/4カップ
豆乳 1/4カップ
レモン汁 適宜
アーモンドエッセンス 適宜
●作り方
準備
黒米は1.2倍の水を加え圧力鍋で25分の圧力をかけて炊いておきます。
1. 甘酒ソースを作る。
鍋に玄米甘酒、豆乳を入れてよく混ぜ、弱火でさっと火を通します。
2. レモンの絞り汁、アーモンドエッセンスを好みで加えます。
3. 冷めた黒米ごはんを器に盛り付けて甘酒ソースをかけてでき上がりです。
※お好みでイチゴ、ブルーベリーなど、
季節のフルーツをそえるとさらにおいしいですよ♪
夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ!
わかりにくい写真ですみません・・・
中央左側にうつっているのがブラックジュエリーです
参考
美恵先生の本はマクロビについて
とってもわかりやすく書いてあって
すぐに実践できるレシピものっているので
入門編としてもおすすめです♪
体調や悩みによって逆引きできるのも便利!
