【レシピ】貧血気味な人にオススメデザート:ブラックジュエリー | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

昨日、会社の同僚が「貧血で~」と言っていたので

「貧血には黒米がいいんだよ~」という話をしまして


はて、しかしなんで黒米が貧血にいんだっけ?

そもそも貧血ってどういう状態?と思って調べていたら

とてもわかりやすい記事を発見しました。


興味のある方はぜひ♪


貧血には黒米と玄米のブレンドご飯と海草のお味噌汁



そしてなんと、われらがマクロビミューズ中美恵先生のレシピを

引用されていたので、こちらでもぜひご紹介したいと思います♪



〇ブラックジュエリー(黒米の甘酒ソース)

●材料 2人分


黒米    1/2カップ

玄米甘酒  1/4カップ

豆乳    1/4カップ

レモン汁  適宜

アーモンドエッセンス  適宜

●作り方

準備 

黒米は1.2倍の水を加え圧力鍋で25分の圧力をかけて炊いておきます。

1. 甘酒ソースを作る。

鍋に玄米甘酒、豆乳を入れてよく混ぜ、弱火でさっと火を通します。

2. レモンの絞り汁、アーモンドエッセンスを好みで加えます。

3. 冷めた黒米ごはんを器に盛り付けて甘酒ソースをかけてでき上がりです。


※お好みでイチゴ、ブルーベリーなど、

  季節のフルーツをそえるとさらにおいしいですよ♪

 夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ!




わかりにくい写真ですみません・・・

中央左側にうつっているのがブラックジュエリーです



やわらかな日々-未設定



参考

中美恵のきれいになるマクロビ教室 講談社刊




やわらかな日々

美恵先生の本はマクロビについて

とってもわかりやすく書いてあって

すぐに実践できるレシピものっているので

入門編としてもおすすめです♪


体調や悩みによって逆引きできるのも便利!