この季節、体調を崩しやすいですよね
私もマクロビをはじめる前は、
この時期ずーっとお腹をこわしてるのが
当たり前でした
マクロビをはじめてからは
それが全然ないんですよねー
そんな季節におすすめなのが
マクロビでは定番のお手当ドリンク
「梅醤番茶」です!
作り方は簡単♪
湯呑みに梅干をいれて
(小粒なら1つ、大きいものなら半分か3分の1くらい)
そこにお醤油をたらします
小さじ1/2くらいでOK
そこに煮出した三年番茶を注いで
しょうがのしぼり汁をちょっと加えます
これは毎日飲んでもOK
ただ塩分を控えている方はほどほどに
梅干とお醤油の量を加減してください
お料理で使った梅干の種でつくっても十分
そして朝飲むのが有効です
梅の殺菌作用がこの季節にいいのでしょうねー
飲むと身体がシャキッとするので
二日酔いにもよいですよ!