昨日、Twitterでつぶやいた
甘い野菜のスープについて質問をいただいたので
レシピをご紹介します♪
低血糖を改善して、膵臓の働きを安定させてくれるそうです。
糖尿の人にもよいそうですよ!
野菜の自然な甘さをひきだしたやさしい味のスープです。
お手当用のスープなので
空腹時、とくに甘いものがほしくなる15時~17時くらいに
カップ1杯飲むと効果的です!
【作り方:1杯分】
1.たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん
各1/2カップをみじん切りに
2.鍋の底からたまねぎ⇒キャベツ⇒かぼちゃ⇒にんじん
の順番に重ねて、鍋肌から静かに2カップのお水をそそぐ
※お野菜の層をくずさないようにそーっと!
3.中火でひと煮立ちさせてから、弱火で20分煮る
※けして強火でぐらぐらさせないこと!
4.野菜をこしてエキスのでたスープだけをいただきます
みじん切りが大変だけど、あとは煮るだけ。
冷蔵庫で翌日くらいまではもちます。
飲むときは温めなおしてどうぞ♪