【スキルアップクラス】マクロビ行楽弁当 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

震災前に決めていたので、こんなときに申し訳ないようですが
クッキングのクラスではマクロビ行楽弁当を作りました。

みんなでつくると品数もたくさんできるし、楽しいですね

お弁当にするお料理のポイントは
マクロビでなくても同じかもしれませんが

・水分をしっかりきること
・いつもよりお味は濃い目
・しっかりさめてから詰めること

です!
やや陽性な状態がお弁当にはむいています。


こちらは先生のつめられたもりつけのお手本!1人前ですよ、これでw
ゴージャス!!!

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こちらは私が自前のお重に盛り付けたものです♪

なんだか食べるのがもったいなくて、試食せずお家にもって帰ってお夕飯にしましたw

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メニューは左上から時計回りに以下の通りです

・大根のひとくち春巻き
・ベジミートの甘酢あんかけ
・お野菜の巻きもの
・テンペのゴマクリームあえ
・高菜のめはりおにぎり
・梅とゴマの海苔巻き
・きびのおやき
・さつまいもとひじきの煮物
・根菜のエスカベッシュ

いろどりに、菜の花、プチトマト、ベビーリーフなどがはいっています
どれもこれも本当においしかったーーーーーーー!!
とくテンペのゴマクリーム和えがはまりました!

今まで食べたテンペと違ったおいしさ!



そして、デザートに桜餅もつくってのです♪
道明寺粉で中にはいちごもはいっています

桜の葉は無農薬のものを入手するのが難しいとのことで
しそで代用しました。
こちらでも緑があざやかできれいですね♪
photo:03


はやくあたたかくなってこんなお弁当をもってお出かけできる
平和な日常が日本中に訪れることを祈ります