ゆうべ、冷蔵庫にあったありあわせの野菜で
根菜のカレーをつくってみましたら
とてもおいしかったのでレシピと作り方覚え書き
------------------------------------------
根菜たっぷりカレー
------------------------------------------
【材料】※野菜類などは何人前かによって適宜
長芋
蓮根
玉ねぎ
にんじん
りんご
全粒粉
カレー粉
※2~3人分で小さじ2ずつくらいいれました
カレールー
※↓これ使ってます
http://www.sakuraifoods.com/products/original/412472.htm
ベジタブルブイヨン
※↓これ使ってます
http://www.patataorganico.net/shop/index.php/italy/35/
しょうゆ
生姜
オリーブオイル
※なたねとか太白ごま油とかでも
【作り方】
鍋にオイルをしいて、生姜、玉ねぎをいためる
甘い香りがして、玉ねぎがくったりしてきたら
その他の野菜をインしてさらに炒める
※焦げ付きそうになったら、少しずつお水を加えて炒めるとよいです
野菜がしんなりしてきたら
全粒粉、カレー粉をいれて炒め合わせます
お水とブイヨンを入れて煮ます
途中味やとろみをみて、物足りなければ、ルーを足す
ちょうどよければ足さなくても
かくし味にお醤油を小さじ1弱
すりおろしりんごを加えます
野菜が軟らかく煮えたら
玄米ごはんを添えて、パセリをちらしてできあがり~
1人で2杯食べました・・・チーン
