根菜たっぷりカレー | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

ゆうべ、冷蔵庫にあったありあわせの野菜で

根菜のカレーをつくってみましたら

とてもおいしかったのでレシピと作り方覚え書き


------------------------------------------

根菜たっぷりカレー

------------------------------------------


【材料】※野菜類などは何人前かによって適宜


長芋

蓮根

玉ねぎ

にんじん

りんご


全粒粉

カレー粉

※2~3人分で小さじ2ずつくらいいれました


カレールー

 ※↓これ使ってます

 http://www.sakuraifoods.com/products/original/412472.htm


ベジタブルブイヨン

 ※↓これ使ってます

 http://www.patataorganico.net/shop/index.php/italy/35/


しょうゆ


生姜

オリーブオイル

 ※なたねとか太白ごま油とかでも




【作り方】


鍋にオイルをしいて、生姜、玉ねぎをいためる


甘い香りがして、玉ねぎがくったりしてきたら

その他の野菜をインしてさらに炒める


※焦げ付きそうになったら、少しずつお水を加えて炒めるとよいです


野菜がしんなりしてきたら

全粒粉、カレー粉をいれて炒め合わせます


お水とブイヨンを入れて煮ます


途中味やとろみをみて、物足りなければ、ルーを足す

ちょうどよければ足さなくても


かくし味にお醤油を小さじ1弱

すりおろしりんごを加えます



野菜が軟らかく煮えたら


玄米ごはんを添えて、パセリをちらしてできあがり~



やわらかな日々




1人で2杯食べました・・・チーン