大根星人 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

最近はまってます
これに

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大根のスープです

写真は牡蠣がはいってますが
(年末、牡蠣パーティーがありまして、その施策バージョンです)
もともとは大根だけ

これがもう大根の滋味が凝縮されて
おいしくておいしくてたまらない
大ヒットなのです、、、

どはまりしまして
かれこれ1週間毎日食べてます

作り方は超簡単!

少しのごま油で、拍子木切りにした
大根にひとつまみの塩をして炒めます
油がまわって、透明感がでてきたら
少しの水を加えて
10分ほど蒸し煮に
(ここがポイント!)

大根さんがしっかり汗をかいて柔らかくなってきたら
昆布と干し椎茸のお出汁を加えて
大根さんが柔らかくなるまで煮ます

最後に味をみて
物足りないようならすこしのお塩で
味を整えます

仕上げに青ネギと白胡麻をふって
できあがり!
黒胡椒もバツグンに合います

牡蠣をいれる場合、塩でなく
少しの香り醤油にしたほうが
味に深みがでておいしいよ



これに加えて、先日美恵先生に教えていただいた
大根ステーキもハマっていて
こにらは厚めに切った大根さんを
フライパンで少しのお水を加えて
ふたをしてじわじわ焼くだけ
仕上げにお醤油で風味付けするだけ!

これも簡単なのにすごーくおいしい

ここのところ、3週連続で
宅配野菜に大根(丸々1本)が来ているのですが
かなりのペースで消費していますw

大根は身体の余分なものを出してくれる
デトックス野菜の王様ですので
たくさん食べても身体はかなり心地よい状態です


あーほんとこれおいしい
大根サマに感謝です!

皆様もだまされたと思っておためしを



私の体の半分は大根でできてるの(川島なお美風)


・・・かもしれない