はじめての味噌づくり | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

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先日用賀のホールフードスタジオさんにて
手作り味噌教室に参加しました

お味噌を仕込むのははじめて!
前から興味があったのですが、やっと実現できました
やはり日本人ですから、お味噌の作り方くらい知っておきたいし
手作りのお味噌があるって、なんだかとても豊かな感じで素敵だなぁと思って

そして将来、味噌名人みたいなベテランのおばあちゃんになるのが夢W


実際の味噌づくりは
大豆を茹でて、つぶして、こうじと塩をまぜるだけという簡単さ
なんか拍子ぬけW


けど、わたしの記念すべき手作り味噌第一号
無事に育ってくれるといいな~
なんか若干ペット感覚に、、、

ちなみにできあがるのは半年後です!
そのスローさもまたよし