りんごのマフィン | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

産休のため、明日が最後の出社となる

同僚のために、カフェエイトのVEGE BOOK3 のレシピで

りんごのマフィンを焼きました♪


バター、卵、牛乳、砂糖などのかわりに

なたね油、豆乳、ココナッツミルク、メープルシロップ

などで生地をつくります


むしろこっちのほうが材料費高いし

いまや贅沢ですね・・・w


りんごは紅玉を使用

生で焼きこんでもいいのですが、

マクロビ的には

冬は煮たほうがいいと以前お教室でならったので

ストレートのりんごジュースで

やわらかく煮て、レーズンも加えてみました



やわらかな日々
しっとりとしてよい出来です♪

あまみはメープルシロップのみですが

思ったよりもしっかり甘さを感じました



やわらかな日々
ラッピングはこんな感じ

赤いヒモがアクセントになって、なんかりんごっぽいかもw

なかなか、かわいらしい感じになりました



喜んでくれるといいなぁ~


お菓子を作ったのはひさしぶりだけど

やっぱり楽しい!