産休のため、明日が最後の出社となる
同僚のために、カフェエイトのVEGE BOOK3 のレシピで
りんごのマフィンを焼きました♪
バター、卵、牛乳、砂糖などのかわりに
なたね油、豆乳、ココナッツミルク、メープルシロップ
などで生地をつくります
むしろこっちのほうが材料費高いし
いまや贅沢ですね・・・w
りんごは紅玉を使用
生で焼きこんでもいいのですが、
マクロビ的には
冬は煮たほうがいいと以前お教室でならったので
ストレートのりんごジュースで
やわらかく煮て、レーズンも加えてみました
あまみはメープルシロップのみですが
思ったよりもしっかり甘さを感じました
赤いヒモがアクセントになって、なんかりんごっぽいかもw
なかなか、かわいらしい感じになりました
お菓子を作ったのはひさしぶりだけど
やっぱり楽しい!

