ホームパーティー | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

今日は以前仕事でお世話になった

フランス人の方のホームパーティーにお呼ばれしてきました


ライフスタイルにまつわる

様々な提案をされている方で

おうちも素敵で、お料理も本当にお上手です

以前はレストランをされていたこともあるくらいなので

プロの味なのです!


今日もたくさんおいしいお料理をごちそうになりました



【忘れないように本日のメニュー覚え書き】


・お豆腐の前菜

一口大のお豆腐に太白ごま油(白)と塩をふったうえに

山形のだしをのせたもの


・きのこのマリネ

オイルで炒めたいろいろなきのこを

お醤油と蕎麦味噌、日本酒で味付けしたもの


・えびの春巻き スイートチリソース

私は甲殻アレルギーなのでパス・・・涙


・蒸し野菜 お豆腐のディップ

蒸したにんじん、さつまいも、ブロッコリーに

お豆腐とマヨネーズ、柚子胡椒をまぜたディップを添えて


・オニオンスープ

じっくり狐色に炒めたたまねぎとじゃがいもを煮込んで

生クリームで風味付けしたスープ

粒マスタードの酸味がポイント


・シーフードのクリームパスタ

スモークサーモンととびっこを生クリームのソースであえたもの


・りんごのコンポート 柚子風味

紅玉に柚子の風味がきいたコンポート




山形のだしや蕎麦味噌など初めての味も体験

日本人なのに外国の方に教わる日本の食材の活かし方が

とっても勉強になりました