マクロビのお手当て:梅葛湯 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

なんだか今日は仕事のイライラからか

明日のお呼ばれが楽しみすぎて逆に緊張してか

残業しながらおせんべいなんかをバリバリ食べてしまい

ほんのり胸焼け、胃もたれ・・・


マクロビをはじめてから

ジャンクなお菓子を食べると

てき面に胃もたれするようになりました

化学調味料味のものは特にきます


病気ってほどじゃないんだけど

なんだか気持ちが悪いので

消化の強化、促進、疲労回復によいという

梅葛湯を作ってみました


本当はリラックス効果もある

飴葛湯にしようと思ったのですが

なんと米飴にうっすらカビが・・・がびん!

たぶん、カビたとこだけよければ大丈夫なんだと思うけど

私はびびりなのでやめときました



というわけで、葛をお水で溶いて煮たところに

梅干とお醤油、しょうが汁を加えた

梅葛湯をいただいたところ

とたんにすっきり!!!


正直驚きです、この即効性・・・


おかげで安らかに眠れそうです

ありがとうマクロビ♪