先日代官山ヒルサイドパントリーではじめてフムスを食べました
フムスとはたぶんトルコの料理(たぶんかよ)だったと思うのですが、要はガルバンゾーと呼ばれるひよこ豆のペーストです
豆のペーストってそんなうまいものじゃなかろうと思ったのですが、ベジな料理のレパートリーをふやすためにも試しに買ってみたところ、これがめっちゃおいしかったのです!
ニンニクがきいていて、コクがあり、カイエンペッパーのスパイシーさもいい感じ
植物性の材料だけで、こんなにリッチな味になるなんて、豆ってすごい!!
なぜ今までトライしなかったのか、悔やまれるほどのおいしさでした
で、早速ネットでレシピをしらべたら簡単だったので、週末さっそくつくってみました
ひよこ豆は圧力鍋があれば5分で煮えるし、あとはブレンダーで材料をまぜるだけという簡単さ!
これは持ち寄りパーティーなんかには最高な感じですね
というわけで、お友達のみなさん、ホームパーティーの際はぜひよんでください★
