支那そば 正月屋 (渋谷東急東横店)
長らくのご愛読
ありがとうございました
そこまでは愛してないすけど。
そういうことは言っちゃダメよ・・
ここでの記事。
最期のお店を何処で〆ようかと
あれこれ考えていても
とくにコレと云った特記などなく
ワタシは本日
充実した目をさらに血走らせながら
恵比寿で打合せをしておりまして。
気持ちはひとつ。
はやく終われっ!! 打合せ。
願いが通じたようで問題もゴリ押しで解決。
ワタシは常務のお昼の誘いを断り(通算6回目)
渋谷に向かいます。
おう おうっ
やってるじゃないかっ
福島物産展
毎年恒例の催し。お目当てはこれす。
普段行けない福島の店なんて載せた時に
逆に急かしてしまうのではないかと思うが
それもまた一興。
2/23(木)~29(水) 最終日は17時終了
平たく言うともうすぐ終了です。
西館の8階はこんな感じ。
30代オレだけっ
大盛況の東急催事ね・・
なかなか店が発見できず
このフロアで一番慌てているイタいキャラに。
片っ端から人混みをかき分けて(実際そこまでヒト居ない)
向かう先はここしかありません。
福島は郡山の人気店
支那そば 正月屋
SYOUGATUYA
去年までの催事では
とら食堂が来てましたが
今年は満を持して正月屋が初お目見え。
この情報じつは
師匠の慶太 さんから教えてもらいました。
(ケーさんナイスフォローアンドお先にすいません・・)
メニューはこうきて
レジで先払い。
(羽振りの悪い1円は換算されません)
月曜10:45到着で先客もちろんなし。
てか
誰も居ない。
慌てて店員がきびすを返し
注文とりの真向勝負。
目をとじて待ちます。
正確に言うと眠いす。
では ご覧下さい。
到着です
支那そば
この見た目にもうクラクラクララ。
美しい醤油出汁に浸かった
キレイな麺。
カイワレの緑が映える
脇を固める具の数々。
ワタシは潔癖です と
白く どこまでも白すぎる器。
キレイな曲線が今
ワタシの前にそびえております。
清湯醤油出汁。
そのひと言で片付けられないほど
この味は複雑。
はじめまろやかに絡んできながらも
ズンズン鶏出汁の旨味が広がってきます。
これは美味いわ
少し濁りのある美しいスープの表層には
鶏油がほのかに効いていてバランスいいす。
舌が慣れてくると
魚介の風味も後半感じられ
程よい塩気が後味でゆっくりせめてきます。
麺は福島県産の小麦を使用した自家製麺。
ややちぢれの細麺。
美味しいスープとしっかり絡む適度な加水。
細いながらもモチモチした独特の食感は
もう最高です。
キレイな麺肌を見て
先日行った福島を思い出したり。
豚さん肩ロースのホロホロ。
箸を通すともうホロホロ。
柔らかい食感と
肉汁をしっかり含んだ美味しい豚さん
ありがとう。
もちろん最後は
こうなるわけだよ。
正月屋の美しいフォルムと
ステキな赤い文字。
では
みなさん
ワタシ武田はここではもう
文字を綴りませんが
今まで以上にラーメンを食べまくり
日夜頑張っていきます。
ショック死するといけないので
コメントややりとりは適当に続けますんで。
また変化があれば
個別に連絡しますから。
みなさん各々の個性で
ラーメンへの情熱を
これからもブログにぶつけてみてください。
ワタシも数々のキャラを送り出し
計り知れないボケをカマしてきましたが
毎回みなさんとのやりとり
とても愉しかったです。
それではまたの機会に。
今まで
ありがとうございました。
来週は町田に行きますがね。