子どもらが冬休みに入ってから、ずーっと「何食べさせるか」で頭がいっぱいです。

少し前のブログにも書きましたが、クリスマス、大晦日、お正月というごちそうイベントの連続。

義務的に料理をしている身としては、このごちそうイベント。

全くもって苦行でしかない!!!

 

 

適度に手も抜きまくってますが。疲れた。

明日の朝は絶対に作りません!!!いつもの喫茶店のモーニングでお願いします!!!

と家族に宣言。料理もそうだけど、片づけが本当にしんどい。

 

で、目下の悩みは、明日の年越しそばを食べるタイミングと、夕飯は何をいつ食べさせるか。

早い時間に夕飯をお蕎麦にして、夜8時くらいに夜食的につまめるものがいいのか・・・いや、やっぱり蕎麦は後かなとか。

例年、8時半くらいに「笑ってはいけない」を見ながらお蕎麦を食べるのですが・・・今年は「笑ってはいけない」やんないし。

夕飯は、お寿司っていうのが一番手っ取り早いけど、先日のクリスマスイブでその手は使ってしまったので。

ちなみにお蕎麦は、夫の実家(西日本)の蕎麦です。これもお義母さんが、毎年送ってくれるものです。

お餅からおせち料理から至れり尽くせり。ありがたやです。送られてきた物の話↓

 

 

今日、夕飯の後片づけをしながら、スナック菓子的につまみとして食べたのがお義母さん特性田作り。

おせち用なんですが。

 

1人でむさぼるように食べてました。お義母さん。なんか、すいません。

ただ・・・さつまいもも大量に荷物にあったので。これは、栗きんとんくらいは作れってことと解釈し。

明日は栗きんとんは作ります。

作るっていっても、さつまいもをチンしてつぶして、栗の甘露煮を混ぜるだけですが。

 

先週、入院・手術をした遠方にいる実母も、今日予定通り退院して。

ほっとしました。母ちゃん、この後無理しないといいんだけど。

 

 

いよいよ、2021年が終わりを迎えます。

大晦日ってことで。先程。

 

 

 

を聞き。しんみりし。お蕎麦、茹ですぎないようにしないとね、私は。

この歌の情景。鮮明に浮かびます。

 

 

なんとなく、この曲も↓。

 

三人とも本当に美しい。大晦日の歌でもなんでもないんだけど、なんとなく聞きたくなりました。

心が洗われます。そして、何故か切ない。

 

 

そして。ミスターチルドレン(私の本妻)

 

毎年年末に聞きたくなる曲です。もう、20年前の曲なのかぁ。

年が明けたら、みんなに、本当にみんなに、「たくさんのいいことがありますように」。

コロナ禍になって、切に願います。

 

 

もちろん。藤巻亮太さん。私の愛人の方も(←泥沼愛)

 

 

今年はどんな年だったかなぁ。

振り返ると・・・色々悩みは尽きないけど、結構、幸せだったんじゃないかな、自分。

それに尽きます。

来年も、どうか家族が、自分の身の回りにいる人達が、みんなみんな健やかに、穏やかに過ごせますように。

願うのは、それだけです。

 

さよなら2021年。

 

読んでくださってありがとうございます。

どうかよいお年を。