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国際結婚&1児のママ、まろんめろんです
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昨日は妊娠糖尿病の内科受診日でした。
採血をした日はまだ血糖値測定を開始していなく、高血糖を恐れるあまりスーパー糖質制限的な食事内容でした。多分1日50g以下…。
過去2ヶ月ほどの血糖値を示すヘモグロビンA1cは5.3→4.7に下がってました。糖質制限食だったから当然ですよね
でも、3週間くらいの糖質制限で0.6も下がるんですね
こちらも当然ですが消費する糖質が足りないのでケトン体が+2でした。
これは注意されました。
ケトン体が出ない目安は1食あたり主食としての糖質を40gほど取ることだそうです。白米でいうと重量100g程度です。
ケトン体、胎児の脳発達などに悪影響または不明とかあるので悪影響はない!という追跡研究結果がない限り、できるなら避けておいた方が良いのかなという気がするし…。血糖測定開始後は糖質取ってるから次の検査では大丈夫なことを祈ります
コレステロール値などは概ね良好
中性脂肪のみ高かったですが、妊娠中は上がるそうなので気にしなくても良いとの事
そして血糖値のコントロールが良好との事で朝の測定は3日に1回、食後も2日に1回で良いみたい
血糖値が上がりやすい夜は少し多めに測ろうかなとは思ってます。あと夜だけは炭水化物減らして分食にしようかな?とも思ってます。
そして昨日の夕飯です
ガンボスープ、夫リクエストにより再登場
今回はショートパスタが入っています。
あと娘の残したミートソースパスタを食べたのでまぁまぁな糖質量になってしまいました
食後2時間後血糖値 118 うわーギリギリ〜
これを朝に食べたらきっと80〜90台まで戻ってるはずです。
あとファーストキッチンでこんなものを発見
娘の時と比べても低糖質食品がかなり増えたので糖質制限中の人には嬉しいですね
添加物に気をつけて上手く取り入れたい
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