天ぷらめし 金子半之助アークヒルズ店で穴子の天ぷらめしと味噌椀。

 

ランチで金子半之助の穴子の天ぷらめしと味噌椀を食べに行きました。天ぷらは穴子1本・海老・いかのかき揚げ・ささみの大葉巻き・かぼちゃ・舞茸・ししとう・玉子で、ご飯に味噌椀のセットになります。


この穴子の天ぷらめしが一番高くて、それ以外は2メニューあります。海老の天ぷらめしと味噌椀・天ぷらめしと味噌椀です。

まずは天ぷらが出てくる前の準備セット。

味噌椀はあさりです。

天ぷらは複数回に分かれて出てきます。揚げたてで食べられてうれしいです。

 

最初は、舞茸・いかのかき揚げ・ささみの大葉巻き

揚げたての香ばしくてカリッとした食感。

舞茸はキノコ風味がおいしく、ささみの大葉巻きは大葉のさっぱり感とささみのホクホクした食感がし、ししとうはさっぱりとしていてよかった。

2回目は、穴子・ししとう・玉子。

穴子は1本まるごとだったので長い。どうやって食べたらいいのか一瞬考えてしまいました。


ししとうはサクッとした食感と野菜の風味がしました。玉子は半熟になっていてごはんの上で崩して醤油をかけて、玉子ごはんとして食べることを勧められて食べました。斬新です。おいしいです。

↑たまごごはん‼︎

最後は、海老とかぼちゃ。

小ぶりのサクッとした食感と甘みの海老、ホクホク食感とやさしい甘みがしたかぼちゃでした。

 

お昼としては少し贅沢をしましたが、カウンターに座って揚げたてを食べられるのは贅沢でした。お昼なので低価格で食べられるのはうれしいです。