沖縄シーサーのサーターアンダギー


伊勢丹でやっていた沖縄展で本場のサーターアンダギーを始めて食べます。ネットで調べてみると名店なんですね。


今回は、プレーン・黒糖・ゴマの3種類が売っていました。購入したのはプレーンと黒糖です。


商品名のサーターアンダギーは方言で、

サータ⇒砂糖

アンダギー⇒油

アギ―⇒揚げる

という意味で、油で揚げた丸い形のドーナツらしいです。


 実際に食べてみると外はサクサクで中はモチモチです。確かにドーナツでした。

↑プレーン

シンプルで甘いドーナツ。

外と中の食感の違いは、コンビニとかで売っているものとは全然違いました。

↑黒糖

黒糖の甘みが小麦の甘みと相乗効果で美味しいかったです。

 

黒糖のほうが大きかったのは不明ですが、どちらとも当日揚げたものなので、常温で当日の賞味期限でした。