やっとこクリスマスネタ。。。
我が家では、クリスマスのメインは23日。
24日は、平日で旦那さんはお仕事なので…。
今年も、クリスマスディナーはおうちで☆
作ってみたかったものを存分に料理することが出来ました♪
大きなツリーが憧れですが、家には置ききれないので小さな飾り達で(^∇^)
テーブルには小さなガラスのツリーを飾って、食前酒にはキールを作って乾杯☆
(ツリーのオーナメントもガラスでできているのですが、今年、二つ割っちゃった…しくしく)
ナプキンもクリスマス…☆
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さて、ディナーの始まり~☆
まずはスモークサーモンと生ホタテのタルタル。
フレッシュディルをたっぷり効かせるのがポイント!
魚と野菜をオリーブオイル、ゆず、塩コショウ、隠し味に少しの醤油とわさびマヨで和えてセルクルで形づけます。
周りのサラダはオリーブオイルとゆずで和えたクレソン。
クレソンもディルも、デパ地下で安く売ってました☆
近所のスーパーにも、もっとハーブ類が売っていればいいのになぁ。。。
鶏のテリーヌと長ネギのコンソメ煮。
テリーヌは、鶏ひき肉、常備菜のにせバジルペースト 、少しの牛乳、卵白をフードプロセッサでなめらかにしてオーブンで蒸し焼きにしたもの。
作り置いていたので、少し温めて出すだけでした☆
楽チン♪
ソースは、マヨネーズを生クリームで溶いて温めて、仕上げにオリーブオイル。
大ぶりのカキをさっと蒸して、(茹でるだけでもOK)ミントとケイパーの酢漬けをみじん切りにしたものとオリーブオイル、ワインビネガーを合わせて火にかけたソースをかけました。
たくさんのプチトマトを半分に切っておいたものに、大量のみじん切りフレッシュバジル、オリーブオイル、塩コショウを混ぜておいたものに、ゆでたてパスタを和えるだけ。
生のバジルが効いて、ウマい!
ソースは先に用意しておけるので、作りながらのディナーでも、これまた楽に用意できます☆
鴨の燻製、クスクスサラダ添え~。
戻したクスクスに、オイルとレモン、野菜を混ぜてお肉に添えます。
初めての燻製、意外に簡単で、本格的なスモーク味になって大満足!
ただ、少し燻製にかける時間が長かったかな…。
もっと中を赤く仕上げたかったのに、そこだけちょっと失敗。
次回の課題です。
味はかなり良かったから、いっか♪
燻製チップなんか買うのはもったいないので、番茶と砂糖で代用。
これで、本格的なスモーク風味がつくからビックリです。
深いフライパンにホイルを敷いて砂糖と茶葉を乗せ、網を置いて肉を乗せて、しっかり蓋をして火にかけるだけ!
蓋にもホイルを巻いておけば、しっかり密封されて部屋も煙たくなりません。
私もやってみるまでこんなにお手軽だとは思わなかったので、ぜひお試しを~♪
クリスマスケーキは、25日に旦那さんが焼いてくれる予定なので、この日のデザートはチーズにフルーツ。
ワインもまだまだ飲み足らないし、飲んべえにはこういったデザートの方がいいのです♪
焼きりんごにブルーベリー、ブリーチーズ。
マーマレードを添えて。
ワインは今回、赤も白も同じ銘柄物で揃えてみました☆
食後は、クリスマスらしく、古いアメリカ映画、「赤鼻のルドルフ」を観ました。
お皿は旦那さんが洗ってくれて、感謝感謝☆
コースって、大変そうに見えますが、どれも下ごしらえが出来るものばかりなので、意外とスムーズに作る側も食事を楽しめます☆
次は、どんなメニューにチャレンジしようかな♪
楽しい一日でした♪
メリークリスマス☆