暫定版 俺のハンバーグ、レシピ | ぶちょー日記

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管理職の日々を綴る。ついでにヒラトリになってしまった。COVID-19の感染拡大でエライ時期の就任となってしまった。

20240630

 

挽肉を買うとたいていハンバーグかミートソースかを作る。

今日はハンバーグ。

これまでいくつかのレシピを試してきたが、今のところ今回のが良さそうだと思い記録しておく。

 

皿に緑色の野菜がのると美しいのだが、なかったのでドイツのライ麦パン(ミッシュブロート)を添えた。

このパンも美味い。センター北にあるひげのパン屋で497円(税抜き)で買ったもの。

にんじんはグラッセにした。

ワインは断然赤が合う。

ペロッと平らげてしまった。

 

 

ハンバーグのレシピ

合い挽き300グラム(生協のもの)

タマネギ 半分

パン粉 半カップ

タマゴ 1個

牛乳 大さじ1

コショウ

ナツメグ

ニンニク

酒(ワインがなかったので日本酒を使った)

 

タマネギはみじん切りにして炒めて粗熱をとる。

肉は塩を振ってよく練る。

そこへ、炒めたタマネギ、パン粉、タマゴ、牛乳を入れて練る。

ナツメグとコショウを入れ、さらに練る。ナツメグが多いほうが好みだ。

 

形を整え、バットに置く。

 あまり難しく考える必要はない。


フライパンに油を引きニンニクを炒めて香りを出す。

ニンニクは焦げる前に取り出す。

 

形成したハンバーグを入れて中火で焼く。

焦げ目が付いたことを確認して、ひっくり返す。

ここからは弱火にして蓋をする。

途中、お酒をふって蓋をし蒸し焼きにする。

4、5分で充分。

 

ソース作り

煮汁が残るフライパンに日本酒、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ煮詰める。

仕上げにコショウをふる。