ふれ方次第で入ってくる情報が変わる
たとえば、マシュマロを触るとき、
マシュマロを押せば柔らかさを感じるが、
表面をなでるようにふれれば柔らかさより
乾いた粉っぽさを感じる。
あるいは、指一本で触れば、表面の滑らかさを感じる。
このように、触り方が変われば、
引き出される性質も変わっていく。
浸透圧で考えれば、相手の背中に手を静かに乗せると形状を感じ、
静止させているときは、「温度」を感じやすく、
圧を加えているときは「固さ」を感じる。
どの程度の重さであるかは、手のひらで受けている。
ふれる技術
形状・やさしく包み込むようにふれる
硬さ・圧をかけて押し込みむ
重さ・掌で受ける
温度・手を置いて静かにする
※ 手で接触している皮膚の温度が上昇すると「島皮質」が活性化する。
その結果、対人距離が近くなる。
研修でしっかりマスターしてください。
当日は、対面研修、録画研修とも可能です。