ふれ方次第で入ってくる情報が変わる

 

たとえば、マシュマロを触るとき、

マシュマロを押せば柔らかさを感じるが、

表面をなでるようにふれれば柔らかさより

乾いた粉っぽさを感じる。

あるいは、指一本で触れば、表面の滑らかさを感じる。

このように、触り方が変われば、

引き出される性質も変わっていく。

浸透圧で考えれば、相手の背中に手を静かに乗せると形状を感じ、

静止させているときは、「温度」を感じやすく、

圧を加えているときは「固さ」を感じる。

どの程度の重さであるかは、手のひらで受けている。

 

ふれる技術

 

形状・やさしく包み込むようにふれる

硬さ・圧をかけて押し込みむ

重さ・掌で受ける

温度・手を置いて静かにする

※  手で接触している皮膚の温度が上昇すると「島皮質」が活性化する。

   その結果、対人距離が近くなる。

 

研修でしっかりマスターしてください。

当日は、対面研修、録画研修とも可能です。