MTBerはBeer好き?先週のことですが、MTB仲間とオリジナルビールの仕込みに行ってきました。ほとんど見てただけですけど。昨年MTB仲間でオリジナルクラフトビールを作ったのですが、今回仲間に入れてもらい第二弾です。15人程で一つのタンクをシェアします。ここは八王子にあるクラフトビール屋さん。レシピの説明を受け、薬品を調合します。投入する麦芽は75キロです。すごっ。前回はヘイジーIPAでしたが、今回はもう少し軽い飲み味のものにしました。ビールづくりはなかなか重労働ですね。この手間を考えると、クラフトビール高いなんて言えません。前回のビールとレシピの比較なんかをしております。最後に入れるホップをしっかり計ります。ビールづくりは熱の管理なんですねー。ちなみにこれは前回作のビール。今回のネーミングとデザインをみんなで考えています。ところで週末にモンキー君を入院させました。やっぱりピストンが焼き付いていたみたい。修理代との兼ね合いで、さてどうするか?