こんにちは。
大田区池上「リズム鍼灸治療院」
の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。
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皆さま、いかがお過ごしですか
今日は春の嵐ですごい風ですね~
桜の開花はあと2~3日でしょうかね
本日は春のアンチエイジング料理レシピ
を2品紹介します。
「新じゃがとピーマンのシャキシャキ炒め」
【材料(2人前】
新じゃがいも・・・4個
ピーマン・・・4個
新にんじん・・・1/2本
にんにく・・・1欠
【★味付け】
ウェイパー・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
鷹の爪・・・輪切り少々
①じゃがいも、ピーマン、にんじんを
それぞれ千切りにして、
じゃがいもは水にさらしておきます。
にんにくはみじん切り。
②フライパンにごま油をひきにんにくを炒め、
香りがたってきたらじゃがいもを投入。
③じゃがいもが透き通ってきたら、
ピーマンとにんじんを加え★で味付け、
さっと炒めたら完成です。
炒め過ぎずに新じゃがのシャキシャキ感を
残した方が美味しいと思います
そして残り物で次の日に、
「サバ缶と春野菜のカレー」
【材料(適量で)】
サバの水煮缶・・・1缶
新じゃがいも・・・1個
新玉ねぎ・・・1/4個
新にんじん・・・1/4本
ピーマン・・・1個
春キャベツ・・・好きなだけ
ブロッコリー・・・食べたいだけ
にんにく・・・1欠
しょうが・・・1欠
味付けはSB赤缶などのカレー粉+
クミン、コリアンダー、ターメリック、
塩こしょうを適量で味見しながら調整。
ぜんぜんレシピになってませんね
すみません
あまり煮込まずカレー味の炒め物、
って感じかな?
故に時短ですよ
じゃがいもは、胃・大腸の働きを整えます
その栄養素は、
大事なエネルギー源である「炭水化物」の他、
身体の免疫力を高めコラーゲンの生成を促し、
鉄やカルシウムの吸収を高める「ビタミンC」
むくみや高血圧を予防する「カリウム」
腸内環境を整えて便秘を予防する「食物繊維」
などが多く含まれた
アンチエイジング効果の高い野菜です
旬の春レシピ、簡単時短ですので
是非お試しください
院長・梅津ユキオ