こんにちは。
大田区池上「リズム鍼灸治療院」
の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。
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https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/
春ですね~
皆さま、体調はいかがですか
花粉症の方は辛いですよね
東洋医学では、人間は自然環境の一部であると
考えられています。
体内の環境を自然の変化に順応させて
健康を保っているのです。
故に、食べ物も人間と同じく自然環境の一部、
自然の変化に合わせた旬の食べ物を
旬の時期に体に摂り入れることが健康に繋がります。
本日は今が旬の食材を使ったレシピ紹介です
「ほたるいかと菜の花のガーリックバター醤油ソテー」
旬の時期はほぼ毎日にように
ほたるいかを食べているような気がする
大好きなんです
そのままべることが多いのですが、
今日は手を加えてみました
ほたるいかは出来れば下処理をして下さい
(目とくちばしと背骨?軟骨?を取り除いておきます)
たぶん動画とかで下処理の仕方があると思います。
菜の花は半分に切って
あらかじめ硬めに茹でておきます。
あとはスライスしたにんにく、バター、醤油、
鷹の爪、料理酒、オリーブオイル。
(分量は適当で)
①鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、
を入れて火をつけます。
②香がたってきたらほたるいかと菜の花を投入。
③料理酒とバターと醤油で味付けしたら完成です。
(醤油の入れ過ぎとホタルイカの炒め過ぎに
ご注意を)お好みでブラックペッパーを
パスタにからめても合いそうです
にんにくが効いていてペペロンチーノ風
同じ味付けを春キャベツでやってみたり
年中我が家の食卓にあがるほたるいかちゃんです
以上、簡単時短の旬の料理レシピでした
気が向いたらお試しください
春キャベツ、新玉ねぎ、たけのこ、山菜など、
また機会があれば春の旬レシピを
アップしますね
院長・梅津ユキオ