ワッフルってびっくりするくらい簡単に出来るお菓子です。
誰がつくっても絶対に失敗しない!
材料さえキチンとすればぜったいに美味しい!
ただ機械(ワッフルメーカー)がいります。
あと、わたしはホームベーカリーも使ってます。
材料(ワッフル8個くらい)
薄力粉100g
強力粉100g
砂糖30g
塩少々
バター50g(マーガリンでも代用可)
全卵1個
牛乳80g(卵と合わせて130g程度)
好みでシナモン、ココア、インスタントコーヒー、抹茶など
ドライイースト5g
あられ糖適量
・・・・・
あられ糖以外の材料をホームベーカリーに入れ生地コースを選択
出来上がった生地を8つに分割しあられ糖を表面につけてワッフルメーカーで2分焼く 以上
びっくりするほど簡単ですよ
コーティングチョコを買って来てチョコがけしたら、市販のものとまんまおんなじです。
市販と同じなら買ってもいいけど
コーティングチョコならぜったいにこれがオススメ!
日本製のちょっと安価のもありますがお味がぜんぜん違う。
富澤商店でも扱っています。
ちなにみわたしのワッフルメーカーは2代目です
以前は外国製のちょいオシャレなのを使ってましたが
今はビンタトニオ
もともとはアメリカで生まれたブランドですが、日本で企画製造されています。
何より良いのが鉄板が取り外し可で洗えること!
このほかにホットサンドプレートもついていて2回ほど使ったことがあります。