ワッフルってびっくりするくらい簡単に出来るお菓子です。

 

誰がつくっても絶対に失敗しない!

材料さえキチンとすればぜったいに美味しい!

 

ただ機械(ワッフルメーカー)がいります。

あと、わたしはホームベーカリーも使ってます。

 

 

材料(ワッフル8個くらい)

薄力粉100g

強力粉100g

砂糖30g

塩少々

バター50g(マーガリンでも代用可)

全卵1個

牛乳80g(卵と合わせて130g程度)

好みでシナモン、ココア、インスタントコーヒー、抹茶など

ドライイースト5g

あられ糖適量

・・・・・

あられ糖以外の材料をホームベーカリーに入れ生地コースを選択

出来上がった生地を8つに分割しあられ糖を表面につけてワッフルメーカーで2分焼く 以上

 

びっくりするほど簡単ですよ

コーティングチョコを買って来てチョコがけしたら、市販のものとまんまおんなじです。

市販と同じなら買ってもいいけど

 

コーティングチョコならぜったいにこれがオススメ!

日本製のちょっと安価のもありますがお味がぜんぜん違う。

富澤商店でも扱っています。

 

 

 

ちなにみわたしのワッフルメーカーは2代目です

以前は外国製のちょいオシャレなのを使ってましたが

 

今はビンタトニオ

もともとはアメリカで生まれたブランドですが、日本で企画製造されています。

 

何より良いのが鉄板が取り外し可で洗えること!

このほかにホットサンドプレートもついていて2回ほど使ったことがあります。