梅雨ですね

梅酒を漬けました

 

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実は去年はじめて梅酒を漬けてみたのですが、作業は調理とは呼べないほど簡単すぎるし(梅を洗ってチョボを爪楊枝で取って氷砂糖とブランデーと梅をビンに入れるだけ!)とっても美味しいしで、どうしてもっと早く始めなかったのかと悔やみました。

 

さらに漬け終わった梅よ!梅!(実は実家で毎年この梅がやっかいものになっていたんです、それも梅酒を作らなかった理由のひとつ)。

これ、ジップロックに入れてまとめて冷凍しておいて、さっと煮るだけでジャムになるし、鶏肉と一緒に煮ても美味しい!

梅酒より先になくなりました。

 

 

 

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待つ時間も楽しい!

 

ブランデーは今回はこちらを使用。

チョーヤからも出てるし来年はいろんなメーカーので作って味が違うかなー?とかも楽しそう。