梅雨ですね
梅酒を漬けました
実は去年はじめて梅酒を漬けてみたのですが、作業は調理とは呼べないほど簡単すぎるし(梅を洗ってチョボを爪楊枝で取って氷砂糖とブランデーと梅をビンに入れるだけ!)とっても美味しいしで、どうしてもっと早く始めなかったのかと悔やみました。
さらに漬け終わった梅よ!梅!(実は実家で毎年この梅がやっかいものになっていたんです、それも梅酒を作らなかった理由のひとつ)。
これ、ジップロックに入れてまとめて冷凍しておいて、さっと煮るだけでジャムになるし、鶏肉と一緒に煮ても美味しい!
梅酒より先になくなりました。
待つ時間も楽しい!
ブランデーは今回はこちらを使用。
チョーヤからも出てるし来年はいろんなメーカーので作って味が違うかなー?とかも楽しそう。